8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Группа «Бесстрашные» фиксирует факты принуждения медработников к хлопкоуборочной кампании

Активисты правозащитной группы «Бесстрашные» Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева сообщают о фактах принуждения медицинских работников Ташкентской области Узбекистана к хлопкоуборочной кампании – как в качестве сборщиков, так и агитаторов.


Уборка хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Webpark.ru

Правозащитницы убедились лично 18 сентября, что в селении Яллама Чиназского района с 13 сентября 2016 года находятся 220 медиков из центральной поликлиники и многопрофильной больницы города Янгиюля. Их разместили в здании лаборатории по селекции и школе №18, рядом оборудовали кухню и столовую. Медики спят на полу на своих матрасах, скудное питание оплачивает хокимият (администрация района). Хлопок собирают на полях фермера Муроджона Эрназарова, норма сбора - 70 килограммов в день. Работать на полях будут 30 дней.

В школе №6 посёлка «Русский Чиназ» («Янги Чиназ») размещены 200 человек -сотрудники роддома во главе с заведующим по имени Алижон и центральной больницы Янгиюля, заведующая - Шаходат Ташкентбаева.

Директор школы №6 А.Насыров разместил мужчин на втором этаже, здесь же живут охранники и сотрудники милиции. Женщины ночуют на первом этаже. На территории школы оборудована полевая кухня, где повара готовят обед для медиков-хлопкоробов.

Директор школы 28 Ф.Пулатов разместил штаб и предоставил проживание сотрудникам отделений хирургии, терапии, скорой помощи, реанимации больницы Янгиюльского райздрава.

Эти медработники собирают хлопок на полях фермера по имени Улугбек.

Всех сборщиков из поликлиник и больниц города Чиназа ежедневно в 7 часов утра вывозят на поля автобусами.

17 сентября Елена Урлаева откликнулась на многочисленные жалобы жителей Нижнечирчикского района Ташкентской области на произвол хокима (главы администрации) Джахонгира Абдуразакова, в связи с хлопкоуборочной кампанией. Она приехала в район и встретилась с врачами центральной больницы города Дустабада. Они жаловались, что их - хирургов, невропатологов, терапевтов, - заставляют ходить по домам и уговаривать жителей выходить на сбор хлопка. За каждым врачом закреплено по улице, и он должен в каждом доме уговорить хотя бы одного человека. А в выходные дни все врачи обязаны собирать хлопок вместе с заведующей этой больницы Гульбахор Сагиевой.

Врач поселковой поликлиники по имени Зинур сообщил, что его и всех медиков принуждают собирать хлопок в посёлке «Новая жизнь».

На хлопковом поле, расположенном рядом с посёлком Агамай в отряде №868, принудительно собирали хлопок сотрудники инфекционной больницы и поликлиники №9, воспитатели и нянечки детских садов, педагоги школ №14, №42 и №31, продолжает перечислять Елена Урлаева.

Принудительно собирали хлопок и родители учеников школы №28. По их словам, директор этой школы по имени Зульфия заставляет родителей каждого ученика собирать хлопок или сдавать деньги на оплату наёмного рабочего. При этом заявляет, что все должны участвовать в сборе хлопка согласно указу президента Узбекистана.

Жители махаллей (кварталов, общин) «Юнусова» и «Минг чинор» жаловались, что сотрудники милиции и Службы национальной безопасности (СНБ) ходят по домам и требуют, чтобы каждая семья отправляла на сбор хлопка по одному человеку.

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева наблюдала на полях немало многодетных матерей, которые оставили маленьких детей дома и под различными угрозами собирают хлопок.

Все приказы по принудительному сбору хлопка даёт хоким Нижнечирчикского района Джахонгир Абдуразаков, контактный телефон +99895-195-51-00.

«Жители Нижнечирчикского района, в том числе - медики и педагоги, просят помощи от насилия, эксплуатации и произвола со стороны хокима Джахонгира Абдуразакова, - сообщает Елена Урлаева. – Члены ПАУ требуют от правоохранительных органов Узбекистана, осуществляющих деятельность по пресечению эксплуатации людей и противодействию торговле людьми – МВД и СНБ, - провести расследование по всем указанным фактам и требуют привлечения к уголовной ответственности Джахонгира Абдуразакова и директоров школ, которые вымогают деньги и заставляют родителей собирать хлопок. Правозащитники требуют срочно прекратить эксплуатацию медиков, педагогов и многодетных матерей в Нижнечирчикском районе. Позор Узбекистану за унижение врачей и педагогов, ложную защиту материнства и детства!»

«Правозащитники требуют, чтобы сотрудники федерации профсоюзов Узбекистана приехали в Нижнечирчикский район, побегали по полям и почувствовали, как врачи, напряжённо работающие неделю в больнице, вместо отдыха собирают хлопок, - предлагает Елена Урлаева. - А после трудового дня в больнице врачи ходят по домам до позднего вечера и уговаривают жителей собирать хлопок. Получается, что у врачей, у которых ответственная работа, нет времени ни на отдых, ни на общение с семьёй. До каких пор профсоюзы будут бездействовать? Позор таким профсоюзам».

Непонятно для кого премьер-министр Шавкат Мирзиёев подписывал «Постановление кабинета министров Узбекистана о дополнительных мерах по реализации в 2014-2016 годах ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенций Международной организации труда (МОТ)», где говорится о недопустимости принудительного и обязательного труда, напоминает лидер ПАУ.

Альянс считает, что министерство труда и социальной защиты населения Узбекистана, Совет федерации профсоюзов, совет фермеров, министерство здравоохранения, МВД, СНБ, прокуратура Узбекистана «являются организованной преступной группой по массовому принуждению медиков к сбору хлопка».

Активисты группы «Бесстрашные» намерены защищать медиков Узбекистана и просят международное сообщество помочь привлечь узбекское правительство к ответственности за торговлю людьми.

Другие материалы по проблеме принудительного труда можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА