22 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В 2016 году число скончавшихся за рубежом граждан Кыргызстана выросло почти на четверть

С начала 2016 года в Кыргызстан доставлены тела 430 граждан этой страны. В предыдущие годы количество скончавшихся за рубежом и привезенных на родину кыргызстанцев составляло, в среднем, 350 человек. Об этом 19 сентября на заседании парламентских комитетов сообщил заместитель директора Государственной службы миграции (ГСМ) Алмаз Асанбаев, передает «24.kg». При этом СМИ не уточняют, из каких стран поступили тела. Лишь «Вечерний Бишкек» указывает, что все они поступили из России.



Причины смерти разные. «На первом месте – утопленники, на втором – люди, которые выехали из страны по болезни на лечение за рубеж, но врачи им не смогли помочь. Затем идут травмы на производстве и на четвертом месте – смерти в результате нанесения телесных повреждений», - перечислил Асанбаев.

По его словам, только две киргизские авиакомпании перевозят так называемые «грузы-200» бесплатно, остальные требуют оплаты. «Ежегодно на транспортировку «груза-200» выделяются средства из бюджета», – цитирует чиновника Knews.kg.

«Доставка одного тела, к примеру, из России, стоит около 35 тысяч рублей. Из дальнего зарубежья – около $4-5 тысяч. В бюджете на эти цели в 2016 году было предусмотрено 2,3 миллиона сомов. Недавно, чтобы доставить на родину тела 14 наших граждан, погибших при пожаре в московской типографии, мы отправляли спецборт. На это ушла значительная часть средств», - сообщил Алмаз Асанбаев.

По данным Государственной службы миграции, за пределами родины находятся около 700 тысяч кыргызстанцев, 80 процентов из них работают в России, 15 процентов – в Казахстане, остальные – в странах дальнего зарубежья. «Смертность среди мигрантов составляет 0,03-0,06 процента. Для сравнения: смертность по республике – 0,58 процента», - добавил Асанбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА