20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Российская мама таджикского малыша просит Эмомали Рахмона оставить ей усыновленного мальчика

Михаил Егоров
Гражданка России Хилола Егорова, усыновившая таджикского малыша, которого по решению суда должны изъять из семьи и вернуть в Таджикистан, направила в адрес президента Эмомали Рахмона письмо с просьбой позволить оставить ей приемного сына. В письме женщина отмечает, что надеется на милость президента, которая является ее последней надеждой, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Напомним, 20 сентября Бутырский районный суд Москвы принял решение забрать из российской семьи усыновленного и получившего гражданство России 6-месячного мальчика Михаила, от которого после родов отказалась его мать – гражданка Таджикистана М.Кулулаева. В ходе суда было установлено, что согласие на усыновление российскими органами опеки было дано ошибочно, поскольку дети, родившиеся от граждан Таджикистана, автоматически получают гражданство этой страны, а иностранное усыновление в Таджикистане полностью запрещено. Получив уведомление российской стороны об уже случившемся факте усыновления, в консульстве Таджикистана в Москве заявили о несогласии с таким решением и потребовали вернуть ребенка на родину, где он будет помещен в детский дом до нахождения родственников или новых усыновителей.

В своем письме к Рахмону 36-летняя Хилола Егорова пишет, что «обращается к президенту Таджикистана от безысходности и безнадежности». «После долгих лет отсутствия ребенка в семье у нас с мужем появилась надежда стать отцом и матерю для сироты. Для нас не имело значение национальность, возраст и пол ребенка, мы усыновили первого увиденного ребенка», - отмечает женщина. Однако из-за ошибочных действий госорганов младенца, который в последние шесть месяцев рос в этой семье, теперь у них отбирают. «Этот ребенок стал смыслом нашей жизни. Мы знаем, что есть и закон, и его нельзя нарушать. Но я вас умоляю, разрешите, чтобы наш сын остался в нашей семье… Я знаю, что у вас большая семья, вы известный политик, но вы, прежде всего, хороший отец девяти детей. Разрешите и мне быть вместе с единственным сыном», - обращается к президенту Таджикистана Хилола Егорова.

Приемная мама работает кассиром в одной из туристических компаний Москвы. Они с мужем официально обратились к областным и городским властям Москвы с ходатайством об усыновлении ребенка. Супружеская пара прошла специальные курсы отцовства и материнства, морально и экономической была готова для усыновления ребенка. «В отделе опеки нам сказали, что не будет никаких проблем – они сами поставят в известность Консульскую службу Таджикистана, и я занялась оформлением других документов и дала ему российское гражданство. Мы с мужем работаем, недавно отремонтировали квартиру, условия у нас хорошие. Имеем и загородную дачу. 31-го мая решение об усыновлении вступило в законную силу, а 15-го июня мы получили письмо из Таджикистана, что ребенка необходимо отправить на родину», - рассказывает Хилола.

В посольстве Таджикистана в России признают, что ситуация непростая, эмоционально чувствительная из-за уже сложившихся отношений матери и ребенка, однако дипломаты не могут допустить нарушения законодательства, поскольку соответствующие структуры не имеют права без согласия правительства Таджикистана разрешать иностранцам усыновлять таджикских детей.

Перед оглашением судебного вердикта Хилола Егорова сказала, что надеется на понимание таджикских властей: «Мне жалко ребенка. Ему сейчас всего полгодика. Если его заберут у меня, ему исполниться семь месяцев, а что будет потом? Он уже карабкается ходунком, отца называет «баба». Он наш любимый ребенок. Постоянно гуляю с ним на свежем воздухе. Мы живем ради этого ребенка. Мы не виноваты, что обстоятельства сложились таким образом», - отметила она.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА