22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Глава комитета «Гражданское содействие» и турецкая газета «Джумхуриёт» награждены альтернативной «Нобелевкой»

Председатель Комитета «Гражданское содействие» (Россия) Светлана Ганнушкина, газета «Джумхуриёт» (Турция) неправительственные организации «Белые Каски» (Сирия) и «Газра» (Египет) стали лауреатами премии «За достойный образ жизни» (The Right Livelihood Award) 2016 года, которую называют альтернативной «Нобелевской».


Светлана Ганнушкина. Фото RFE/RL

Как сообщает ТАСС, правозащитница Светлана Ганнушкина удостоена награды «за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам, а также толерантности среди различных этнических групп».

Комитет «Гражданское содействие» напоминает, что с 2002 по 2012 годы Ганнушкина была членом Совета при президенте России по правам человека, выступала за внесение поправок в закон о гражданстве, которые позволили более двум миллионам человек получить российское гражданство. Она неоднократно оспаривала решения Министерства образования в Верховном суде, борясь за право всех детей в России, в том числе мигрантов и беженцев, посещать государственные школы. Её личное мужество и активное участие в российских судах и в Европейском суде по правам человека позволили предотвратить насильственную репатриацию многих беженцев из России в страны Центральной Азии, где они наверняка были бы подвергнуты тюремному заключению и пыткам.

Редакция стамбульской газеты «Джумхуриёт» (Cumhuriyet, «Республика») награждена премией «за бесстрашные журналистские расследования и приверженность свободе слова, невзирая на преследования, цензуру и угрозы». Напомним, что именно эта газета в мае 2015 года обнародовала факты поставки оружия из Турции в Сирию. Были опубликованы фото и видео, сделанные близ турецко-сирийской границы во время обыска грузовиков с оружием, принадлежавших Национальной разведывательной организации Турции. Публикация вызвала возмущение президента Реджепа Тайипа Эрдогана, он заявил, что журналисты «заплатят высокую цену» за свои действия. Прокуратура предъявила главному редактору «Джумхуриёт» Джану Дюндару и журналисту Эрдему Гюлю обвинения в незаконном сборе и разглашении информации, содержащей государственную тайну, шпионаже, а также в сотрудничестве с основателем движения «Хизмет» (признанного в Турции террористической организацией) Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США. По утверждению турецких властей, целью публикации была дискредитация правительства. Прокуратура потребовала для журналистов пожизненного заключения. Их арестовали, но через 92 дня отпустили на свободу по решению Конституционного суда Турции. А в мае 2016 года признали виновными в раскрытии государственной тайны. Джан Дюндар получил 5 лет и 10 месяцев тюрьмы, Эрдем Гюль – 5 лет.

Сирийская неправительственная организация «Белые Каски» отмечена «за проявленное мужество и гуманность в деле спасения гражданского населения, пострадавшего в ходе гражданской войны в Сирии». Египтянка Мозн Хасан и ее правозащитная организация «Назра» стали лауреатами премии «за утверждение равенства и прав женщин в случаях, когда они подвергаются насилию, жестокому обращению и дискриминации».

Премией «За достойный образ жизни» (The Right Livelihood Award) награждают с 1980 года в знак признания и поддержки тех, кто предлагает практические и достойные подражания ответы на наиболее актуальные вызовы современности. Решение о награждении принимает авторитетное международное жюри, членами которого являются политики, ученые и общественные деятели со всего мира. Победители не могут потратить премию на собственные нужды, а лишь на проводимую ими общественную работу.

За все время существования премии ее обладателями стали 166 лауреатов из 68 стран. Фонд «За достойный образ жизни» не только вручает ежегодные премии, но и поддерживает своих лауреатов в работе, особенно тех, кто подвергается опасности по природе своей деятельности. Денежная составляющая премии – 3 млн крон (€315 тысяч), ее разделят между четырьмя лауреатами 2016 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА