22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан стал самостоятельно перерабатывать до 55 процентов хлопкового волокна

По итогам первого полугодия 2016 года Узбекистан довел внутреннюю переработку хлопкового волокна до 55 процента, сообщает «Подробно.Uz» со ссылкой на государственно-акционерную компанию «Узбекенгилсаноат».

«В 1991 году этот показатель составлял всего семь процентов», - добавил представитель компании.

По его словам, доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта приблизилась к 40 процентам и продолжает неуклонно расти. До 2020 года Узбекистан планирует реализовать свыше 70 проектов по модернизации, переоснащению и вводу в эксплуатацию новых предприятий на общую сумму свыше $1 млрд. Узбекская текстильная и швейно-трикотажная продукция поставляется в более чем 50 стран мира. Крупными импортерами сегодня являются Китай, Россия, Казахстан, Турция, страны Европейского союза.

Напомним, в октябре 2010 года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, ныне исполняющий обязанности президента этой страны, заявил о планах увеличить к 2015 году объем переработки хлопка в национальной промышленности до 70 процентов. В 2013 году он же пообещал, что через два-три года, то есть в 2015-2016 годах, машинами будет собираться восемьдесят и даже девяносто процентов хлопка. Уложиться в заявленные сроки не удалось, в 2015 году машинами собрали лишь пять процентов урожая.

О ситуации со сбором хлопка в Узбекистане можно прочитать в материалах специальной рубрики «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА