22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Правительство Афганистана подписало проект мирного соглашения с группировкой «Хизб-и-Ислами»

Гульбеддин Хекматьяр
Правительство Афганистана 22 сентября подписало в Кабуле проект мирного соглашения с повстанческой группировкой «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана, ИПА), которую возглавляет Гульбеддин Хекматьяр.

Как передает «Афганистан.Ру», советник президента по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар сообщил, что руководство группировки заверило власти в отказе от сотрудничества с террористами и полностью прекращает участие в вооружённой борьбе с правительством. Кабул, в свою очередь, ведёт работу, направленную на исключение членов ИПА из «чёрных списков» и содействие Хекматьяру в возвращении в Афганистан.

Глава делегации «Хизб-и-Ислами» Карим Амин подчеркнул, что его партия привержена принципам суверенитета Афганистана и учения ислама и рассчитывает на вывод иностранных войск, но не претендует на то, чтобы присваивать себе полномочия по управлению государством - как полностью, так и частично.

Представители правительства и Высшего совета мира, присутствовавшие на мероприятии, призвали другие антиправительственные группировки присоединиться к процессу примирения.

Окончательный вариант соглашения будет подписан президентом ИРА Ашрафом Гани и Хекматьяром после того, как стороны проведут дополнительные переговоры по поводу отдельных статей соглашения.

«Хизб-и-Ислами» сообщило о готовности вести мирные переговоры с правительством Афганистана в марте 2016 года. Тогда же радикальное движение «Талибан» заявило об отказе от участия в мирных переговорах с Кабулом, пояснив, что «до тех пор, пока оккупация не закончится, талибы не будут удалены из черных списков и освобождены заключенные, эти бесполезные и вводящие в заблуждение переговоры не дадут никакого результата».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА