8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Корея профинансирует строительство нового терминала в аэропорту столицы Узбекистана

Правительство Республики Корея предоставит Узбекистану $250 млн для строительства нового международного пассажирского терминала в аэропорту «Ташкент», еще $100 млн добавит узбекская сторона. Об этом говорится в меморандуме о взаимопонимании по реализации новых инфраструктурных проектов в Узбекистане, подписанном 29 сентября в ходе визита в Сеул первого вице-премьера и министра финансов Узбекистана Рустама Азимова, сообщает Uzdaily.Uz со ссылкой на министерство стратегии и финансов Южной Кореи.

Стороны договорились также, что совместно создадут в Узбекистане государственный центр обработки данных системы «электронное правительство» («Э-правительство»), передает «РИА Новости».

Напомним, что сотрудничество в сфере ИКТ является одним из ключевых направлений стратегического партнерства между Узбекистаном и Южной Кореей. В 2014 году в Ташкенте был открыт Университет Инха, в 2015-м - запущено совместное предприятие LG CNS Uzbekistan, которое осуществляет реализацию проектов по разработке информационных систем и программных продуктов для системы «Э-правительство» и реального сектора экономики. Напомним также, что развитием «Э-правительства» в Узбекистане занимается гражданин Республики Корея Ким Нам Сок.

Тем временем Рустам Азимов принял участие в восьмом раунде двусторонней комиссии по вопросам экономики и торговли между двумя странами. В частности, обсуждались перспективы участия южнокорейских компаний в строительстве в Бухарской области завода по производству полимеров стоимостью около $4 млрд и трех солнечных электростанций мощностью по 100 МВт.

Узбекистан придает важное значение сотрудничеству с Южной Кореей. За время своего пребывания у власти – с 1991 по 2016 годы – президент Ислам Каримов посещал Сеул восемь раз. Последний государственный визит узбекского лидера в Корею состоялся в мае 2015 года. Между странами подписано свыше 100 двусторонних документов, включая соглашения в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества на общую сумму более $9,5 млрд. А объем прямых инвестиций Южной Кореи в экономику Узбекистана превысил $7 млрд. В Узбекистане действуют 449 предприятий с участием южнокорейских инвестиций, аккредитованы представительства 79 компаний. По итогам 2015 года товарооборот между странами превысил $1,7 млрд. Узбекистан является основным торговым партнером Южной Кореи в Центральной Азии - на долю республики приходится более половины товарооборота Кореи с государствами региона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА