9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Проект закона по конституционному референдуму одобрен парламентом в первом чтении

В четверг, 29 сентября, депутаты Жогорку Кенеша (однопалатного парламента Кыргызстана) одобрили проект закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» в первом чтении, сообщает бишкекский онлайн-портал «Заноза». За принятие документа высказались 94 депутата, против – 11.. На следующем этапе по данному законопроекту будут проведены парламентские слушания.

Напомним, проект Закона о референдуме о внесении изменений в основной закон Кыргызстана был опубликован и вынесен на общественное обсуждение 29 июля 2016 года. Текст проекта опубликован здесь. Инициаторами референдума выступили депутаты парламента страны (по закону это должен сделать президент). На референдуме 2010 года, когда принималась действующая Конституция, было решено не вносить в нее поправок до 2020 года.

Поправки к Конституции предполагают, в частности, отмену примата международного законодательства над национальным, регистрацию браков только между мужчиной и женщиной, укрепление позиции президента и премьер-министра, снижение возможностей и авторитета судебной ветви власти.

Проект поправок в Конституцию вызвал большой негативный резонанс с Кыргызстане. Выступили против поправок и бывшие соратники действующего президента страны — члены Временного правительства 2010-2011 годов во главе в Розой Отунбаевой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА