8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкент вернули месячные проездные карты для метро

В столице Узбекистана вводят месячные проездные карты, которые можно использовать для поездок в метро.



Как сообщает 29 сентября акционерное общество «Тошшахартрансхизмат» (Ташкентская городская транспортная служба), с 1 октября 2016 года будут действовать проездные следующих серий:

NM (для пенсионеров) – 83.000 сумов ($27,5 по официальному курсу или $13 по курсу «черного рынка»)
- ТM (для студентов) – 83.000 сумов
- O'M (для учащихся) – 83.000 сумов
- AVM (для всех категорий населения) – 166.000 сумов ($55 или $26).

Эти проездные карты можно использовать в течение календарного месяца для поездок в автобусах и метро. Параллельно будут действовать и проездные только на проезд в автобусах, стоимость которых составляет 60.000 для первых трех категорий пассажиров и 120.000 – для всех остальных.

Как напоминают ташкентцы-пользователи Фейсбука, «раньше были проездные - автобус+метро, автобус и трамвай+метро. Потом их убрали, вроде в 2005 году, оставили проездные только для наземного транспорта, так как две организации не могли поделить между собой средства, поступающие от продажи проездных. Теперь вот опять вводят, но дорого что-то - 166 тысяч сумов».

Жетоны для прохода на платформу метро Ташкента
Отметим, что минимальный размер заработной платы в Узбекистане с 1 октября будет составлять 149.775 сумов. Проезд в автобусах и метро Ташкента с 1 апреля 2016 года стоит 1200 сумов. Таким образом, в стоимость карты серии AVM заложены 138 поездок на общественном транспорте, остальных серий – 69 поездок.

Введение месячных проездных должно значительно уменьшить очереди за жетонами у касс метрополитена, что очень важно в часы пик. Впрочем, по отзывам жителей и гостей Ташкента, платформы метрополитена нередко пустуют: зачастую ездить на такси или попутных машинах оказывается выгоднее, чем пользоваться общественным транспортом.

«Выехать в город семье из четырех человек (на автобусе до метро, потом на метро) - разориться можно. Дешевле в «матизку» запихнуться, даже вместе с коляской. А в метро было пусто», - рассказывает одна из пользовательниц «Фейсбука».

Новые проездные карты появились в продаже 29 сентября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА