9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Врачей освободили от обязанности разъяснять пациентам порядок приема лекарств

В рецепте пациенту, лечащемуся в стационарных условиях, врач не обязан указывать сведения по применению лекарственных средств, взаимодействующих с продуктами питания (до, во время или после приема пищи). Такое положение содержится в приказе министра здравоохранения Узбекистана Анвара Алимова, изданном на узбекском языке 23 сентября 2016 года. Приказ вступает в силу спустя три месяца после официальной публикации.

«Фергана» озадачилась вопросом, почему узбекский минздрав принял такое решение и насколько оно правомерно. По мнению врача, эксперта правозащитной организации CENLIBART Нигяр Ахмедбековой, освобождение врачей от обязанности разъяснять пациентам порядок приема лекарств – до, во время или после приема пищи – ошибочное решение. «Если врач пишет рецепт, то он строго подчиняется правилам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), принятым, утвержденным и практикующимся во всем мире. А именно: рецепт должен быть написан строго на латыни и расписан строго по пунктам. Последним пунктом является аббревиатура D.T.D., согласно которой врач должен четко указать, в какой дозе, сколько раз в день, до или после еды принимать данный препарат».

Друзья, среди вас есть врачи, я знаю. Кто-то может прокомментировать, чем может быть вызвано и вообще - здравое ли оно -...

Опубликовано Даниилом Кисловым 28 сентября 2016 г.

Если же речь идет о стационарном лечении, в этом случае пациенту рецепт не выписывают, а лекарства раздаются дежурной медсестрой строго по графику, утвержденному лечащим врачом конкретно для этого больного, пояснила Ахмедбекова. «Рецепт может быть выписан данному больному при выписке из стационара на амбулаторное лечение (то есть, на дом), если лечение не окончено и его требуется продолжать, но при этом опять же соблюдаются правила выписки рецептов, которые ни в одной стране мира не обсуждаются».

В том же приказе министра здравоохранения говорится, что аптекам рекомендовано предлагать покупателям, в первую очередь, лекарственные средства отечественного производства, передает «Норма.Uz». В лечебно-профилактических учреждениях запрещается принятие, хранение и применение некачественных, поддельных, незарегистрированных в Узбекистане лекарственных средств, а также незаконных экземпляров зарегистрированных в Узбекистане лекарственных средств.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА