5 Август 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы оказался в центре некультурного скандала

Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы
В центре нового скандала оказался министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Десятого октября 2016 года бывшая студентка обвинила министра в сексуальных домогательствах в его бытность ректором Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

В 2011 году, как рассказывает Енлик Сыдыкова, выложившая свое видеообращение в социальных сетях, она опоздала на вступительный экзамен и попыталась решить эту проблему с ректором. На что последний, по словам Енлик, позвал ее в гости «пить вино, танцевать, общаться, веселиться». Девушка ответила отказом. К чести ректора, он не стал чинить ей препятствий. Позже Енлик смогла поступить в вуз и доучиться в академии, хотя, как рассказывает девушка, ректор якобы еще вымогал у нее 3000 долларов за помощь при поступлении. Пользователь Facebook Zhanara Akhmet уверяет, что признание Енлик - не единственное.

Однако основными искателями компромата на министра стали друзья и сторонники режиссера Талгада Жаныбекова, в свою очередь обвинившего министра в вымогательстве. Это произошло летом текущего года, еще 12 июля, также через видеообращение . Министр Мухамедиулы, по мнению кинорежиссера, сорвал финансирование фантастического фильма «Феникс», в котором принимают участие российская и американская стороны. По словам Жаныбекова, за размораживание финансов с казахстанской стороны министр культуры и спорта требовал с режиссера «откат» в 100 тысяч долларов. Правда, в августе в ходе допроса в Национальном бюро по противодействию коррупции Т.Жаныбеков отказался от своих слов. После этого министр культуры и спорта привлек его к уголовной ответственности за клевету, первое судебное заседание по этому делу должно было состояться 4 октября, но сорвалось по техническим причинам.

Вполне возможно, что на пост министра культуры и спорта метит кто-то со стороны, так как обвинения в его адрес слишком серьезны для тех, кто не чувствует за собой мощной поддержки.

Однако и сам господин Мухамедикулы за период своего пребывания на министерской должности предоставил своим оппонентам уже достаточно оснований для критики. В мае этого года он довольно нетактично пожалел киргизских уборщиц, а еще раньше подписал приказ на казахском языке, в котором знатоки обнаружили почти 50 ошибок. Данный приказ утверждал положения Комитета по развитию языков и общественно-политической работы. Ошибки Арыстанбек Мухамедиулы объяснил «техническим сбоем».

В августе 2015 года кто-то выложил в интернет аудиозапись с закрытого совещания в министерстве культуры касательно затруднений со съемками широко разрекламированного сериала «Казахская страна», приуроченного к 550-летию Казахского ханства. Во время совещания министр поучал руководителей студии «Казахфильм» как подгонять сметы к истраченным средствам, как снимать сериал на оставшееся и что отвечать на пресс-конференциях, если зайдет речь о деньгах. 550-летие давно отметили, сериал к назначенному сроку так и не вышел, и только несколько недель назад появился тизер к этой постановке, но без каких-то конкретных дат релиза.

Еще один момент, абсолютно не украшающий министра культуры – его суждение о казахстанских фильмах, ставших открытием на многих кинофестивалях и принесших награды своим создателям. Выступая на заседании Совета по культуре и искусству, господин Мухамедикулы привел свой список «позорящих» страну фильмов, куда вошли «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, «Риэлтор» и «Хозяева» Адильхана Ержанова. Первый фильм собрал почти 30 международных наград, в том числе «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Немногим меньше наград удостоилась лента «Хозяева», ставшая номинантом Asia Pacific Screen Awards – «Оскара» австралийского и тихоокеанского региона.

Сегодня же министр культуры и спорта провел брифинг, где высказал свое отношение к новой «атаке».

«Очень странно, что такое видеообращение появилось именно сейчас, а не сразу после якобы случившегося несколько лет назад. Видимо, кому-то очень нужно дискредитировать меня и мою работу», - сказал он. Также Мухамедиулы сообщил, что обращение Сыдыковой – часть спланированной кампании против него, так как «возможно, у некоторых лиц сдают нервы, раз они используют такие грязные методы, действуя в неправовом поле». Он пригрозил, что девушку, скорей всего, тоже ждут судебные разбирательства за распространение клеветы.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА