20 february 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Нурсултан Назарбаев находится на лечении - простудился

11.10.2016 12:24 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

На официальном сайте президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Akorda.kz 11 октября появилось короткое сообщение: «В связи с простудным заболеванием Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев находится на лечении».



Стоит отметить, что это первое за историю официальное сообщение, которое как-либо касается здоровья казахстанского президента.

Согласно Закону этой страны о государственных секретах (пункт 11 статьи 14, глава 13) сведения о состоянии здоровья и личной жизни президента Казахстана и членов его семьи являются секретными, как и информация об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности главы государства и его близких родственников. За разглашение государственных секретов уголовный кодекс Казахстана предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

С учетом этого возникает вопрос, что подвигло власть страны опубликовать подобную информацию, особенно в свете недавнего, приведшего к летальному исходу заболевания узбекского президента Ислама Каримова, сообщения о котором, к слову, были сделаны официально впервые.

Ранее оппозиционные медиа Казахстана, дислоцированные за рубежом, несколько раз публиковали информацию о проблемах со здоровьем главы государства. Пресс-служба президента оставляла такие сообщения без комментариев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА