5 Август 2020




Новости Центральной Азии

«Узбекистон хаво йуллари» начинает онлайн-продажу авиабилетов посредством карты UzCard

С 18 октября 2016 года Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» начинает предоставлять услуги онлайн-бронирования и оплаты стоимости авиабилетов посредством банковских карт UzCard, сообщает пресс-служба НАК.



Авиакомпания обещает, что в любое время на сайте www.uzairways.com можно будет самостоятельно оформить авиабилет онлайн как на рейсы по внутриреспубликанским направлениям, так и в города ближнего и дальнего зарубежья.

«При бронировании и успешной оплате через Интернет, на адрес электронной почты и номер мобильного телефона, указанные при бронировании, Вы получите маршрутную распечатку электронного билета, содержащую полную информацию о деталях Вашего путешествия, а также SMS-сообщение о подтверждении покупки и снятии средств со счета пластиковой карты UzCard», - разъясняет пресс-служба НАК.

Забронировать и оплатить авиабилет через интернет можно не позднее, чем за 3 часа до вылета рейса. При регистрации в аэропорту вылета достаточно предъявить распечатку электронного авиабилета и документ, удостоверяющий личность пассажира (паспорт).

Пока услуга оплачивается посредством пластиковой карты UzCard, следующим этапом станет внедрение системы оплаты с помощью валютных пластиковых карт VISA и Mastercard.

Отметим, что на пластиковой карте UzCard можно держать средства только в национальной валюте – сум. А авиабилеты для полетов за рубеж приобретаются в основном за валюту. Исключение делается лишь для отдельных категорий граждан:

участников и инвалидов войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц;
награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны 1941-1945 годов;
инвалидов первой и или второй группы и их сопровождающих;
инвалидов с детства и их сопровождающих;
выезжающих на лечение на основании справки, выданной врачебно-консультативной комиссией Министерства здравоохранения или врачебно-трудовыми экспертными комиссиями Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов;
выезжающих на похороны родственников по прямой линии на основании телеграммы;
выезжающих на учебу по приглашению или направлению высших учебных заведений;
участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
юридическим лицам на основании письма-ходатайства при направлении работников (резидентов) в служебные командировки авиабилеты за рубеж из Узбекистана реализуются национальными перевозчиками за национальную валюту.

Таким образом, основное население Узбекистана может воспользоваться онлайн-услугами авиакомпании пока только для полетов внутри страны. Тем не менее, возможность приобрести авиабилет онлайн – большой шаг для Узбекистана, тем более что такая услуга уже давно предоставляется десятками сайтов продажи авиабилетов. Например, сайтом Uzairways.Net.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА