24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Космонавт Салижан Шарипов назвал заявления о его «узбекском сепаратизме» гнусной ложью

Космонавт, Герой России Салижан Шарипов ответил в интервью «Фергане» на нападки бывшего депутата парламента Кыргызстана Жылдызкан Жолдошевой, известной своими националистическими высказываниями.


Жылдызкан Жолдошева (слева) и Салижан Шарипов

Жолдошева 18 октября провела пресс-конференцию в Бишкеке, во время которой заявила, что якобы один из лидеров узбекской общественности страны Кадыржан Батыров собирает единомышленников и готовит беспорядки в Киргизии.

Экс-депутат считает, что в период правления президента Аскара Акаева Батыров прибрал к рукам 70 процентов недвижимости и богатств Джалал-Абадской области. После трагических событий 2010 года на юге Кыргызстана Батыров сбежал из страны и, по словам Жолдошевой, живет в Швеции, мотается по всему миру, собирает единомышленников и готовит повторить в Киргизии межэтническую резню.

Жолдошева заявила, что богачи из числа этнических узбеков, выходцев из Кыргызстана, создали некое объединение. «Возглавляет это объединение космонавт Салижан Шарипов, который переписал на себя всё имущество Кадыржана Батырова, сепаратиста №1, - заявила Жолдошева. - В это объединение входят Кадыржан Батыров, Алишер Сабиров, Азимжан Аскаров и другие. Почему Шарипов оформил на себя имущество Батырова? Кто он после этого?»

Салижан Шарипов, комментируя «Фергане» слова Жолдошевой, заявил, что все эти измышления - плод её больного воображения.

«У меня есть официальный документ от департамента госимущества по Джалал-Абадской области, в котором говорится, что я в этом регионе не владею какой-либо недвижимостью», - отметил космонавт Шарипов.

- Насколько верно заявление Жолдошевой о том, что вы вместе с Кадыржаном Батыровым создали некое объединение этнических узбеков?

- Гнусная ложь и провокация, про которую и говорить не хочется. С Кадыржаном Батыровым я общаюсь так же, как и с остальными моими знакомыми и друзьями. Но я вне политики, у меня своей работы хватает.

- Что насчет её «откровения» о том, что вы общаетесь по скайпу с осужденным Азимжаном Аскаровым?

— Ей не мешало бы думать, прежде чем подобное заявлять. Во-первых, каким образом Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению, может иметь доступ к интернету? Во-вторых, своими словами Жолдошева фактически оскорбила сотрудников уголовно-исполнительной системы, поставив под сомнение их профессионализм. И наконец, с Аскаровым я никак не знаком лично. Да, я слышал о нём, знаю о его деле. Но с ним общаться мне не доводилось.

- Вы намерены принять какие-либо действия в связи с заявлениями Жолдошевой?

- Зачем мне вообще на нее реагировать? Кто она такая? Лично для меня она никто. Я считаю, что ей надо показаться медикам соответствующего направления.

* * *

Салижан Шарипов - уроженец Ошской области Киргизской ССР, российский космонавт, Герой Российской Федерации, Герой Республики Кыргызстан. . В настоящее время (2016 года) работает начальником отделения в Первом управлении Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА