16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Авиасообщение между Таджикистаном и Россией может быть приостановлено

Россия может приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном 8 ноября. Такое решение станет ответом на отказ таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта Жуковский, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минтрансе России.

В августе этого года Росавиация выдала допуски на международные полеты из нового аэропорта в подмосковном Жуковском «Уральским авиалиниям», «ВИМ-Авиа» и «Ямалу». Назначения в города Таджикистана – Душанбе и Худжанд – получили «Уральские авиалинии», о чем МИД России известил посольство Таджикистана в конце августа. Таджикская сторона считает, что Жуковский стал четвертым аэропортом московского авиаузла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Таджикистан представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частоты полетов на этих линиях. На этом основании власти Таджикистана отказываются принять назначение российского перевозчика.

Однако в Минтрансе России утверждают, что международный аэропорт Жуковский относится не к Москве, а к Московской области, и отказ принять назначения российского перевозчика на воздушные линии из Жуковского «является прямым нарушением» межправсоглашения о воздушном сообщении. Как считают в Минтрансе, авиавластям Таджикистана следует учитывать, что основные пассажиры на этих маршрутах – «таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет России до 48 процентов ВВП» республики. Если позиция таджикских властей не изменится, то приостановка воздушного сообщения со стороны России вступит в силу, чтобы «не допустить ущемление прав» российских авиакомпаний, указывают в Минтрансе.

Стоимость перелета по маршруту Москва-Душанбе, на котором работают только авиакомпании из Таджикистана (Somon Air и Tajik Air), выросла на 32 процента по сравнению с 2015 годом. На конец ноября минимальная цена на прямой перелет в обе стороны составляет 28 тысяч рублей. Российские S7 и «Уральские авиалинии» летают в другие города Таджикистана – Куляб и Худжанд.

Срок разрешения на полеты в Россию, выданного Росавиацией таджикским авиакомпаниям, завершается 1 декабря и он не продлен, тогда как таджикская сторона выдала разрешение на осуществление полетов российским и другим зарубежным авиакомпаниям до 24 марта 2017 года. Переговоры авиационных властей Таджикистана и России по вопросу взаимных полетов, в том числе, из нового российского аэропорта Жуковский планируется провести 24 ноября, сообщил «Авесте» начальник управления гражданской авиации Минтранспорта Таджикистана Махмадюсуф Рахмонов.

По его словам, в Минтрансе республики считают, что новые рейсы из Жуковского в настоящее время являются нерентабельными. «Дело в том, что аэропорт Жуковский построен недавно и пока не функционирует на 100 процентов. Авиакомпании понесут убытки из-за малочисленности пассажиров. К тому же вопрос нужно решать на основе межправительственного соглашения», - пояснил Рахмонов. Он также отметил, что в настоящее полеты между Душанбе и Москвой на паритетной основе осуществляют два таджикских и столько же российских авиаперевозчиков.

Эксперт Общественной палаты России по вопросам гражданской авиации профессор Борис Елисеев считает, что с учетом несопоставимого числа перевозчиков в России и странах СНГ «конфликт в подобных вопросах неизбежен». Смягчить переговорную позицию государствам СНГ довольно сложно, поскольку стороны будут стремиться ограничивать конкуренцию, отстаивая интересы национальных перевозчиков.

По мнению же генерального директора российского Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, истинная причина отказа таджикской стороны принимать рейсы из Жуковского кроется не в низком пассажиропотоке, а в нежелании таджикских авиакомпаний делиться прибылью на данных рейсах. «Пассажиропоток довольно велик. Это дорого, но значительная часть граждан Таджикистана находят деньги, чтобы лететь в Москву самолетом, а не ехать поездом. Пассажиров хватит на всех. Дело в том, что при наличии конкуренции придется снижать цены. Именно эту прибыль таджикская сторона потеряет. Самолеты все равно будут летать полными. Они и сейчас летают так, что спасибо, что стоя никто не летит. Линия загружена», - цитирует эксперта Sputnik Таджикистан.

Издание напоминает, что в 2010 году авиасообщение между Россией и Таджикистаном оказалось прервано на двое суток. Причиной стала несогласованность позиций сторон по расписанию полетов в летнее время. Тогда переговоры не только помогли разрешить все вопросы, но и привели к допуску на российский рынок нового таджикского авиаперевозчика. Эксперты не исключают, что Душанбе решил, опираясь на данный опыт, вновь попробовать выиграть для себя небольшие преференции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА