20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Ташкент готов к возобновлению авиасообщения с Таджикистаном

Узбекистан и Таджикистан могут возобновить прерванное 25 лет назад авиасообщение между странами уже в первой половине 2017 года, передает Sputnik Узбекистан со ссылкой на генерального директора Uzbekistan Airways Валерия Тяна. По его словам, планируется, что рейс между Ташкентом и Душанбе будет включен в летнее расписание Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

«Возможно, этот рейс состоится даже раньше, для этого есть все возможности», - подчеркнул руководитель узбекской авиакомпании, сообщив, что летнее расписание Uzbekistan Airways действует с конца марта по октябрь. Следовательно, долгожданный первый рейс между странами после возобновления авиасообщения может быть выполнен уже в течение ближайшего полугодия.

На днях министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил, что власти двух соседних стран подготовили проект межправительственного соглашения о возобновлении авиасообщения между двумя странами. Глава Минтранса сказал, что документ находится на стадии согласования.

Напомним, в советские времена авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города Узбекистана и Таджикистана. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом «Душанбе-Ташкент». Следующий анонс был сделан в 2009 году: тогда заявлялось, что договоренность о восстановлении сообщения была достигнута по итогам переговоров в Ташкенте между национальными авиакомпаниями двух стран. Попытки возобновить переговоры таджикской стороной предпринимались и в последующие годы, однако до сих пор вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА