25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Россия вынудила Таджикистан согласиться на авиарейсы из аэропорта Жуковский

Министерство транспорта России на переговорах 7 ноября вынудила авиавласти Таджикистана согласиться принимать рейсы российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский. Отказ грозил приостановкой авиасообщения между двумя странами.


Аэропорт Жуковский

Ранее Россия заявляла, что с 8 ноября может в одностороннем порядке приостановить авиасообщение с Таджикистаном, поскольку таджикские власти не хотели согласовать назначения на полеты российских перевозчиков из Жуковского. Таджикская сторона объясняла свою позицию тем, что Жуковский является аэропортом Московского авиационного узла (как Шереметьево, Домодедово и Внуково), а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов (равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны), передаёт «Интерфакс».

Однако Минтранс России настаивал, что Жуковский определен правительством РФ как региональный аэропорт, а попытку Таджикистана самостоятельно обозначить его статус ведомство расценивало как «нарушение суверенитета властей РФ на своей территории».

Как передаёт «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, стороны «практически дошли до точки невозврата в двусторонних отношениях», но в ходе переговоров 7 ноября «остроту проблемы удалось снять». В итоге, поскольку «риск прекращения полетов местных авиакомпаний чреват серьезными экономическими последствиями», таджикская сторона все-таки признала, что Жуковский не относится к московской воздушной зоне. По итогам переговоров на зимний период российский перевозчик – «Уральские авиалинии» - получил две частоты в неделю, хотя Москва настаивала на трёх рейсах.

По словам исполнительного директора «Авиапорта» Олега Пантелеева, согласование полетов из Жуковского представляет для таджикских авиакомпаний «серьезную угрозу», поскольку на рынке появятся конкуренты. Но российские чиновники были уверены и в силе своей позиции, и в неизбежности именно такого развития событий, и могли диктовать свои условия. К примеру, они напомнили, что основные пассажиры на авиарейсах в Россию - «таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет России до 48 процентов ВВП» республики.

В настоящее время регулярные полеты из России в Таджикистан осуществляются из 15 городов России, большинство рейсов приходятся на аэропорты Московского авиаузла, отмечает ТАСС. В Россию самолеты летают из четырех аэропортов Таджикистана: Душанбе (в 13 городов РФ), Худжанда (в 15 городов РФ), а также из Курган-Тюбе и Куляба (только в Москву).

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», а также российские перевозчики - «Уральские авиалинии», «Россия», «Сибирь» (S7), «ЮТ Эйр». В августе 2016 года Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям «ВИМ-Авиа», «Ямал» и «Уральским авиалиниям», однако встречное разрешение на полеты из Жуковского от таджикской стороны получено не было.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА