6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Мать осуждённого узбекистанца Арамаиса Авакяна обратилась за помощью к Армении

Флора Сакунц и Арамаис Авакян
Флора Сакунц, мать Арамаиса Авакяна, 34-летнего фермера-рыбовода из Джизакской области Узбекистана, приговоренного к семи годам лишения свободы по обвинению в исламском экстремизме и других тяжких преступлениях, обратилась к властям Армении, надеясь, что они смогут помочь освободить её сына, передаёт «Азатутюн» (армянская служба Радио Свобода).

«Прошу Армению помочь нам, помочь моему сыну», - сказала 5 ноября на встрече с журналистами Флора Сакунц.

Она рассказала, что проблемы у ее сына начались в прошлом году после того, как бывший руководитель Пахтакорского района Узбекистана захотел отнять у Авакяна основанную им рыбную ферму, но встретил сопротивление. «Мэр зовет моего сына и говорит: ты должен отдать рыбную ферму мне. Мой сын, будучи достойным армянином, сказал, что не отдаст», - рассказала Сакунц.

Как «Фергана» рассказывала ранее, Авакян, решив заняться разведением рыб, получил разрешительные документы от Пахтакорского хокимията (администрации), расчистил три пруда, запустил туда мальков, и вскоре хозяйство начало приносить доход. Однако, как свидетельствуют родственники Авакяна, к бизнесу проявил интерес хоким (глава администрации) Пахтакорского района Гафур Каршибаев. Когда Авакян отказался переписать свой бизнес на человека, указанного хокимом, у фермера начались серьезные проблемы. Угрозы, шантаж, задержания жены и тестя Авакяна ни к чему не привели – и 4 сентября Арамаис и четверо его товарищей - Фуркат Джураев, Бектемир Умрзоков, Дилшод Аминов и Акмал Маматмуродов - были задержаны. В течение сорока дней никто из родных и близких этих людей не знал, где они находятся. Только через сорок дней розыска родственники узнали, что их содержат в СИЗО города Хаваст Сырдарьинской области. Позже Авакян и его товарищи, уже в качестве подсудимых, заявляли, что в течение четырех месяцев к ним применялись жестокие пытки с целью получения признательных показаний.

Подсудимых признали виновными в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а также в том, что они выкапывали и продавали старые асбестовые и бетонные трубы. Реальные сроки получили пятеро обвиняемых из тринадцати, восемь человек были амнистированы. Арамаис Авакян получил семь лет лишения свободы, его друг Фуркат Джураев - 12 лет, Бектемир Умирзоков – шесть лет, еще трое «джихадистов» - по 5,5 года.

«В основу обвинения в исламском экстремизме легла его [Арамаиса] фотография с бородой, которая была сделана в день сороковин его родного брата. На этой фотографии также запечатлены другие мужчины семьи. Фактически правоохранительным органам Узбекистана оказалось невозможно объяснить, что армяне обычно в подобных случаях в знак траура не бреются, держат бороды и это не может считаться доказательством», - сказала журналистка Ануш Мартиросян, которая первой написала о деле Авакяна.

Помимо фотографии с бородой каких-либо других доказательств, по словам Мартиросян, в деле нет.

Уголовному преследованию подвергся и был приговорен к 7 годам лишения свободы также защищавший интересы Арамаиса адвокат, но позже он был освобожден.

Мать Авакяна рассказала, что после задержания сына пытали, пытаясь получить признательные показания, но он отказался давать признательные показания, после чего, по утверждению матери, подвергся пыткам.

По мнению правозащитника Вардана Арутюняна, хотя Арамаис является гражданином Узбекистана, однако его армянского происхождения достаточно для того, чтобы власти Армении занялись его вопросом. «Армения имеет право защищать интересы своих соотечественников. И она имеет обязательство. На уровне МИД всегда была попытка вмешаться. Просто, неизвестно почему, эти попытки Армении очень робкие. Было давление на МИД, и МИД предпринял слабые попытки», - сказал правозащитник. И добавил, обращаясь к Флоре Сакунц: «Теперь, после вашего письма и сложившейся в Узбекистане ситуации, не исключено, что эти попытки будет более смелыми и эффективными».

Правозащитница Жанна Алексанян отметила, что реакция бывшего омбудсмена Армении и других деятелей и организаций на дело Арамаиса уже дала положительный результат: «Заставили применить по отношению к Арамаису меньший срок наказания. Прокурор требовал 18 лет лишения свободы, но суд в конце концов приговорил его к 7 годам. Это также беспрецедентно для Узбекистана».

«Азатутюн» напоминает, что после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова были уволены многие должностные лица, в том числе прокурор, осуществлявший надзор за делом Арамаиса Авакяна, и хоким Каршибаев, который пытался отнять у него бизнес.

Ранее с призывом освободить Арамаиса Авакяна и его товарищей в соответствии с законодательством страны и международными стандартами выступали Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), Центр прав и свободы (Армения), Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ), «Журналисты за права человека» (Армения), Узбекско-Германский форум по правам человека (Германия), правозащитный центр «Мемориал» (Россия), Казахстанское международное бюро по человека и соблюдение законности (КМБПЧиСЗ, Казахстан).

Подробности по этому делу можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА