22 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане предлагают перепрофилировать детскую колонию и создать дома допросов для детей

В Казахстане нет места для детских тюрем: содержание несовершеннолетних в местах заключения не дает должного эффекта. Об этом депутат нижней палаты парламента и уполномоченный по правам ребенка (омбудсмен) Загипа Балиева заявила в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры, передаёт 11 ноября «Казахстанская правда».

«В нашей стране не должно быть детских тюрем. Это международная практика. Данный вопрос мы сейчас прорабатываем с Министерством внутренних дел и с Министерством образования. Необходимо передать детские тюрьмы в ведомство МОН с дальнейшим их перепрофилированием. Данных детей нужно перевоспитывать, чтобы мы были страной без детских тюрем», - пояснила Балиева.

Это заявление стало несколько неожиданным для казахстанских правозащитников, так как ранее они рекомендовали властям определять осужденных несовершеннолетних в места, приближенные к их дому. Председатель Детского фонда Казахстана и участник Рабочей группы НПО страны по защите прав детей Эльвира Ватлина считает, что этот вопрос «требует тщательного изучения и, в любом случае, должен быть решен максимально в интересах детей».

В настоящее время в Казахстане существует единственное исправительное учреждение для малолетних преступников - ЛА-155/6 Департамента УИС по Алма-Ате. По данным ведомства, количество заключенных этой колонии ежегодно снижается. Если в прошлом году здесь отбывали наказание более ста подростков, то в нынешнем осталось всего 48 человек. Всего же учреждение рассчитано на 1000 мест. Но, по данным руководства колонии, стопроцентной наполняемости эти стены не видели с конца 90-х годов, информирует Zakon.kz.

Между тем, омбудсмен также сообщила, что сейчас прорабатываются вопросы по восстановлению прав детей, которые незаконно содержатся в местах лишения свободы.

«Сейчас в женских колониях находятся 35 грудничков. И если женщины там сидят по приговору суда, то эти 35 малюток находятся там, не будучи преступниками. Есть 74-я статья Уголовного кодекса («Освобождение от наказания и отсрочка отбывания наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств». – Прим. «Ферганы»), и, наверное, уже можно приступать к практике отсрочки наказания женщинам. Это у нас в законе есть, но, к сожалению, редко применяется», – констатировала Загипа Балиева.

Кроме того, как сообщила омбудсмен, в Казахстане могут появиться дома допросов для детей. В случае их создания несовершеннолетние, совершившие противозаконные действия, не будут допрашиваться следствием и участвовать в судебных процессах: их опрос будет проводиться в отдельных оборудованных средствами видеозаписи комнатах. Все следственные действия будут проводиться отдельно от детей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА