21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Количество авиарейсов между Россией и Таджикистаном будет увеличено. В Таджикистане выясняют причины дороговизны авиабилетов

Первые рейсы из подмосковного аэропорта Жуковский в Таджикистан авиакомпания «Уральские авиалинии» начнет осуществлять 22 ноября. Новые рейсы по маршрутам Москва-Душанбе-Москва и Москва-Худжанд-Москва будут выполняться по вторникам и четвергам, пишет «Азия-алюс».

Напомним, что таджикская сторона выступала против рейсов российских авиакомпаний из Жуковского, считая это нарушением паритета между российскими и таджикскими авиаперевозчиками. В ответ Россия пригрозила приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном. Однако после переговоров сторон 7 ноября в Москве Таджикистан согласился принять условия российской стороны и дал добро на рейсы «Уральских авиалиний» из Жуковского в Душанбе и Худжанд с частотой два раза в неделю. Взамен Россия предоставила возможность таджикским авиакомпаниям выполнять полёты по ранее закрытым для них направлениям в Уфу, Челябинск и Барнаул, осуществлять дополнительные рейсы в Санкт-Петербург.

Между тем, госавиакомпания «Таджик Эйр» сообщила о возобновлении регулярных авиарейсов по направлению Душанбе-Сургут-Душанбе, которые будут выполняться раз в две недели по воскресным дням. С 13 ноября из аэропорта города Худжанда также один раз в две недели будут выполняться рейсы в Нижневартовск.

На фоне всплывшей в последние дни авиационной темы в Таджикистане озаботились и ценообразование на авиабилеты – создали межведомственную комиссию для выявления причин их дороговизны. К примеру, билеты из Москвы в киргизский город Ош, расположенный примерно на таком же расстоянии, что и Душанбе, стоят в 2,5-3 раза дешевле. Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в комиссии, одна из причин высокой стоимости полетов в Таджикистан связана с высокой ценой на авиатопливо. По его данным, примерно 40 процентов затрат таджикских авиакомпаний уходят на авиатопливо, так как в настоящее время его тонна в республике стоит более $1600. Другая причина дорогих авиабилетов связана с деятельностью аэропортов в Душанбе, Худжанде и Кулябе, которые являются государственными и определили высокие тарифы на обслуживание самолетов. Еще порядка 30-и процентов затрат авиакомпаний уходят на оплату услуг этих аэропортов и служб аэронавигации. «Сейчас правом ввоза авиатоплива в страну монополизировано одной компанией. Вопрос услуг аэропортов и аэронавигации должно решить правительство, так как все эти организации государственные», - сказал источник «Озоди».

Вместе с тем, независимые эксперты в авиаотрасли считают, что авиакомпании показывают завышенные затраты и необоснованно повышают стоимость авиабилетов, пользуясь тем, что трудовые мигранты все равно будут вынуждены приобретать их по любой цене. К «грабежу» пассажиров также причастны агентства по продаже авиабилетов, которые ставят большую накрутку на их реальную стоимость.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА