25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Все граждане, имеющие право голоса, получат именные пригласительные на выборы. А как же трудовые мигранты?

Каждый гражданин Узбекистана, обладающий правом голоса, получит приглашение на выборы президента Республики Узбекистан, которые пройдут 4 декабря 2016 года, сообщает главное информационное агентство страны УзА. В настоящее время приглашения уже раздаются жителям Ташкента и других городов.

«Приглашение на выборы 2016 года кардинальным образом отличается от приглашений, изготовленных для предыдущих выборов. Так, в этот раз приглашение содержит выписку из соответствующей статьи закона, согласно которой каждый избиратель голосует лично и голосование за других лиц не допускается. Впервые на приглашениях на выборы размещена информация о кандидатах от политических партий», - говорится в сообщении.

От редакции:

Агентство Uza.Uz сообщает, что «в предстоящих выборах президента Республики Узбекистан примут участие более 21,4 миллиона граждан страны». Впрочем, вероятно, эти данные существенно завышены в пропагандистских целях.

Общее количество избирателей в Узбекистане, согласно официальным данным, на 1 ноября 2016 года составляло 21 миллион 435 тысяч человек. Явка на последних выборах президента Узбекистана составила 90,1 процент. Эта цифра кажется фантастической (к примеру, в России средняя явка на выборах составляет не более половины численного состава избирателей), но если на текущих выборах придет столько же, то число проголосовавших составит никак не более 19 миллионов человек.

Добавим, что в течение многих лет статистика Узбекистана никак не учитывает огромную армию трудовых мигрантов, находящихся за рубежом, а также граждан Узбекистана, временно или постоянно проживающих в других странах.

Так, в апреле 2016 года (последние данные упраздненной Федеральной миграционной службы России) на территории Российской Федерации находилось 1.755.781 граждан Узбекистана. Примерно 85 процентов из них (согласно предыдущим данным) - граждане старше 18 лет. Если эти цифры за последние несколько месяцев и уменьшились, то, вероятно, не слишком значительно. Следовательно, только в России находится более миллиона узбекских избирателей. Существенно меньшее число мигрантов из Узбекистана трудятся в Казахстане, Южной Корее, в странах Европы и в США. Однако, по некоторым неофициальным оценкам, их число может приближаться к пятистам тысячам человек.

На избирательных участках за рубежом обычно голосует несколько тысяч человек. Такое право имеют только те, кто стоит на консульском учете в посольствах Узбекистана за границей.

Таким образом, на выборах президента Узбекистана 4 декабря, при максимальной явке, реально проголосует никак не более 17,5 миллионов человек. Мнение трудовых мигрантов снова останется за бортом, а их фактическое отсутствие в стране, но вероятное присутствие в списках даст властям дополнительные возможности для использования манипуляций при подсчете бюллетеней.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА