7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: В конкурсе «Артдокфеста» участвуют два фильма о Казахстане

Два фильма о Казахстане вошли в число 22 документальных кинолент конкурсного показа 10-го Международного фестиваля документального кино «Артдокфест», который будет проходить одновременно в трех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – с 1 по 9 декабря.

Один из фильмов – лента казахстанского режиссера Катерины Суворовой «Завтра море» (производство Казахстана и Германии) – рассказывает о крупнейшей антропогенной катастрофе мирового масштаба – исчезновении Аральского моря. «Ржавые остовы кораблей и соляная пустыня лежат ниже линии горизонта и когда-то были покрыты водой. «Завтра море» оставляет нас на этом пост-апокалиптическом пейзаже, где море ушло, но люди остались: рыбак, которому негде ловить рыбу, старый садовник на слишком соленой для выращивания деревьев почве, гидро-биолог, ежедневно исследующий отложения бывшего морского дна, и пираты после кораблекрушения. Местные жители говорят, что каждые 100 лет земля обновляется. Море ушло, но в один прекрасный день оно может вернуться снова», - говорится в анонсе программы фестиваля.

Другая картина – литовского режиссера Аудрюса Стониса (производство Литвы и Эстонии) «Женщина и ледник» – повествует о жизни литовского учёного-гляциолога Аушры, которая уже тридцать лет работает в горах Тянь-Шаня в Казахстане. Они живет в полном одиночестве у огромного обворожительной красоты ледника Туюксу на высоте 3500 метров над уровнем моря, где располагается одна из старейших гляциологических станций республики.

Открытый Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» проводится в Москве с 2007 года. На сегодняшний день это самый крупный в России фестиваль документального кино по количеству фильмов, сеансов и объему деловой программы. Для участия в конкурсе допускаются российские премьеры фильмов, снятых на русском языке во всех странах мира. Ежегодно кинофестиваль посещает около 20 тысяч зрителей, гостей и участников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА