21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Аномальные снегопады парализовали города Казахстана. В одном из районов Киргизии из-за непогоды введен режим ЧС

Пришедшие с восточных районов Сибири аномальные снегопады и сильные морозы фактически дестабилизировали жизнедеятельность городов и сёл Казахстана. Из-за снижения температуры воздуха до -30-35 градусов по Цельсию в западных, восточных и северных областях страны отменены занятия в школах, прекращено выполнение регулярных авиарейсов, закрыто движение между городами, нарушена работа общественного транспорта. К примеру, в Усть-Каменогорске из 309 обслуживающих город автобусов на маршруты не вышло 126 единиц, сообщает информационный портал Informburo.kz. Замёрзло дизельное топливо, в результате чего немало людей опоздали на работу.


Снег в Алматы. Фото © «Фергана»

С множеством проблем столкнулись и жители Алма-Аты, где в минувшие выходные дни выпало аномальное количество снега. По данным гидрометеорологической службы Казахстана, высота снежного покрова составила 60 сантиметров при сезонной норме в 15-20 сантиметров. Несмотря на то, что местные власти мобилизовали на борьбу со снегопадом почти 1,5 тысячи работников коммунальных служб и 800 единиц специальной снегоочистительной техники, Алма-Ата оказалась в транспортном коллапсе. Коммунальщики попросту не успевали убирать падающий снег, а застрявшие в сугробах машины были не в состоянии сдвинуться с места. Навести относительный порядок на дорогах коммунальные службы Алма-Аты смогли лишь к вечеру воскресенья, когда снегопад уже прекратился. Правда, по наблюдениям жителей города, освобождены от снега были лишь центральные улицы и проспекты.


Снег в Алматы. Фото © «Фергана»

Улицы поменьше, как и дороги, находящиеся внутри городских спальных районов, так и остались занесённые сугробами. К тому же последующее понижение температуры воздуха до -18 градусов привело к тому, что немалое число автовладельцев не смогли либо завести своих «железных коней», либо выбраться из снежного плена.


Снег в Алматы. Фото © «Фергана»

Подвёл алма-атинцев и общественный транспорт. В понедельник утром тысячи людей так и не смогли вовремя попасть на свои рабочие места в связи с неприбытием вовремя автобусов и троллейбусов. У некоторых автобусов замёрзло летнее дизельное топливо, в других случаях зафиксировано попадание общественного транспорта в многокилометровые пробки из-за гололёда и снежных наносов.

Уборка снега продолжается. Вслед за очисткой проезжей части должны начаться работы по высвобождению от сугробов тротуаров и пешеходных улиц, по которым пока практически невозможно пройти. В этой связи в соцсетях нередки нарекания в адрес муниципальных властей Алма-Аты, которые фактически оказались не готовы к первому серьёзному снегопаду. Тем более что предупреждения от метеорологов и служб о возможном сильном снегопаде и резком понижении температуры воздуха все жители южной столицы Казахстана получили еще несколько дней назад.

В соседннем Кыргызстане также наблюдаются аномальные снегопады. Погодный рекорд зафиксирован в поселке Кызыл-Жар Ошской области: здесь выпало ровно три месячных нормы снега, передает Sputnik Кыргызстан. Обильные снегопады прошли в Бишкеке, Нарыне, других городах республики. В Бишкеке под тяжестью снега сломались сотни деревья, а на авторынке недалеко от столицы обрушились два навеса, под которыми стояли продаваемые машины.

В Кара-Кульджинском районе Ошской области из-за большого объема выпавших осадков с 18 ноября введен режим чрезвычайной ситуации. Закрыты внутрихозяйственные дороги в нескольких селах и трасса Мырзаке – Алай-Куу. В районе приостановлена работа девяти школ и пяти детских садов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА