8 august 2022




Новости Центральной Азии

Число Интернет-юзеров в Узбекистане перевалило за миллион. Реальны ли эти цифры?

05.04.2006 18:44 msk, Соб. инф.

Как сообщает Интернет-сайт Security.uz со ссылкой на информационное агентство УзА, число пользователей Интернета в Узбекистане по итогам первого квартала текущего года составило 1 миллион 80 тысяч человек. Такие данные были озвучены на заседании комплекса Кабинета Министров республики по вопросам информационных систем и телекоммуникаций.

Security.uz также напоминает, что в начале текущего года оценочное количество Интернет-пользователей в Узбекистане составляло 855 тысяч человек. Нетрудно подсчитать, что согласно официальным данным, увеличение количества узбекистанских Интернет-пользователей составляет, в среднем, примерно 75 тысяч человек в месяц.

К сожалению, данные от узбекистанских веб-провайдеров или из альтернативных источников, проводящих самостоятельную оценку Интернет-активности жителей страны, в настоящее время отсутствуют. Не совсем понятно, какими критериями при подсчете веб-пользователей руководствовались в Кабинете министров Узбекистана. Была ли это самая широкая оценка, при которой учитывались ли все граждане страны, периодически потребляющие информацию из Интернета, в том числе, через знакомых и родственников? Или речь идет о количестве персональных компьютеров, подключенных к Сети?

Согласно данным того же агентства УзА, количество абонентов мобильной связи в республике на сегодня составляет 1 миллион 300 тысяч человек. Таким образом, число пользующихся мобильником и Интернетом в республике Узбекистан, по официальным данным, примерно равно. Такое соотношение, по оценкам специалистов, для стран СНГ совершенно не типично.

- Даже в России, не самой «интернетизированной», но и не самой отсталой стране, это соотношение выглядит как «один к шести»: 22 миллиона веб-юзеров против 128 миллионов счастливых обладателей сотового телефона, - говорит Дмитрий Малинин, эксперт в области Интернет-технологий, стоявший у истоков Узнета. - Даже по самым смелым подсчетам цифры выглядят бредовыми. Такие данные больше похожи на мечты чиновников. Несомненно, тенденция развития и увеличения числа как сотовых абонентов, так и пользователей Интернета в Узбекистане есть. Но приведенные цифры, скорее, следует отнести к 2008 году.






РЕКЛАМА