20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Международные организации требуют от властей Таджикистана восстановить аккредитации журналистов Радио «Озоди»

Власти Таджикистана должны немедленно восстановить аккредитации шести журналистов душанбинского бюро Радио «Свобода» (Радио «Озоди»), отозванные после того, как радиостанция отказалась удалить один из материалов со своего сайта. Об этом говорится в заявлении Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), обнародованном 28 ноября.

Как отмечается в заявлении, поводом для отзыва аккредитации у журналистов послужил материал о назначении дочери таджикского президента на руководящую должность в министерстве. Однако подобные сообщения появились в местных и региональных СМИ.

«Запрет журналистам выполнять свою работу в качестве мести за публикацию не похоронит новость, а только привлечет к ней дополнительное внимание. Мы призываем МИД Таджикистана немедленно восстановить аккредитацию шести журналистов Радио «Свобода» и прекратить вмешательство в деятельность СМИ», - сказал исполнительный директор CPJ Роберт Махони.

Обеспокоенность лишением аккредитации журналистов «Озоди» выразила и другая правозащитная организация – «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières; RSF). Как отмечается в опубликованном сообщении RSF, лишение журналистов «Озоди» возможности работать, а также другие события последнего времени (правительственное постановление о цензурировании теле- и радиопрограмм, введение уголовного наказания за оскорбление Лидера нации, запуск в середине ноября Единого коммутационного центра контроля за интернетом) являются частью непрерывного и стремительного ухудшения ситуации со свободой слова в Таджикистане.

«Таджикистан становится еще одной страной бесправных журналистов в регионе. Политика президента Рахмона представляется чрезвычайно опасной для мира и национальной стабильности: правительство хочет иметь полный контроль над опубликованной информацией, в то время как социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться», - говорит руководитель программ RSF Люсье Мориллон (Lucie Morillon).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА