18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В традициях Ислама Каримова. 2017-й год объявлен в Узбекистане «Годом диалога с народом и интересов человека»

Выступая 7 декабря на собрании, посвященном 24-летию Конституции Республики Узбекистан, новоизбранный президент страны Шавкат Мирзиёев предложил объявить следующий год «Годом диалога с народом и интересов человека». Собравшиеся поддержали предложение главы государства бурными аплодисментами, сообщает UzDaily.uz.

Практика посвящать каждый год той или иной социальной группе, а также общественной или экономической области устоялась при первом президенте страны Исламе Каримове. 2016 год был объявлен «Годом здоровой матери и ребенка», а на реализацию специальной государственной программы было направлено 7,483 трлн сумов и $194 млн. При этом, как сообщали независимые журналисты и правозащитники, защита материнства и детства в стране по-прежнему остается на низком уровне.

Эффективность расходования направленных на «годовые» программы бюджетных средств зачастую оценить очень сложно или вовсе не представляется возможным. Большие деньги выделялись правительством Узбекистана и в 2015 году - на «Год внимания и заботы о старшем поколении». Именно в 2015 году многие категории пенсионеров лишились надбавок к пенсиям, а размеры пенсий и пособий у других были урезаны или ликвидированы.

Две тысячи четырнадцатый был «Годом здорового ребенка». Именно тогда появились свидетельства о массовой стерилизации женщин и серьезных проблемах в детском здравоохранении.

Были еще «Год благополучия и процветания» (2013), «Год семьи» (2012), «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» (2011), ранее — череда лет гармонично развитого поколения, развития и благоустройства села, молодежи, социальной защиты, благотворительности и медицинских работников, здоровья, доброты и милосердия, махалли, защиты интересов старшего поколения, снова матери и ребенка, снова здорового поколения, женщин, семьи и даже интересов человека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА