21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане суд запретил деятельность иранского благотворительного Комитета «Имдод»

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе вынес решение о прекращении деятельности в Таджикистане Комитета помощи Имама Хомейни «Имдод» – известной иранской благотворительной организации. «Решение о закрытии представительства иранского фонда было принято из-за несоблюдения им законов Таджикистана», - сообщил «Азии-плюс» источник в суде. От комментариев источник агентства воздержался.

Иск о ликвидации представительства Комитета помощи Ирана был направлен в суд министерством юстиции республики, которое обвинило «Имдод» в нарушениях закона «Об общественных объединениях». С июля этого года деятельность Комитета была приостановлена.

Комитет «Имдод» работал в Таджикистане с 1996 года, реализовал в республике ряд благотворительных и культурных проектов и оказывал гуманитарную помощь нуждающимся. Все эти годы Комитет оперативно реагировал на ЧС, направляя помощь пострадавшим от стихийных бедствий. За время своей деятельности в разных регионах Таджикистана при содействии «Имдод» были созданы курсы для женщин по обучению народным ремеслам. Ежегодно Комитет организовывал массовые свадебные церемонии для малообеспеченных молодых пар, а также оказывал поддержку детским домам, инвалидам и престарелым.

Следует отметить, что проблемы у иранского Комитета начались на фоне охлаждения отношений между Душанбе и Тегераном в последний год. Это случилось после того, как в декабре 2015 года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, который встретился в иранской столице с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В ответ Министерство иностранных дел Таджикистана вручило послу Фагони ноту протеста, а муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода обвинил Иран в поддержке террористов.

Весной нынешнего года появилась информация о том, что таджикские власти запретили ввоз из Ирана мясопродуктов и чая. Душанбе объяснил такое решение низким качеством этих товаров. В то же время, Иран является одним из важных экономических партнеров и инвесторов Таджикистана. При финансировании Ирана в стране реализованы несколько крупных проектов, среди которых – строительство тоннеля «Истиклол» под Анзобским перевалом и Сангтудинской ГЭС-2.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА