27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Турции Эрдоган отменил визит в Казахстан в связи с терактом в Стамбуле, унесшим жизни 38 человек

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан, намеченный на 11-12 декабря, из-за произошедшего в минувшую субботу двойного теракта в Стамбуле, сообщает «Vласть» со ссылкой на источник в администрации президента Казахстана.

По данным газеты Haber Turk, визит перенесен на другое время, но точные даты пока не определены. Поездка Эрдогана в Казахстан должна была состояться по приглашению президента Нурсултана Назарбаева. Были запланированы «переговоры один на один и в составе делегаций», передает ТАСС. Предполагалось, что стороны «обсудят подготовку к проведению третьего Совета сотрудничества высшего уровня, который будет проведен в 2017 году в Турции». Последний раз Эрдоган посещал с визитом Казахстан в апреле 2015 года.

В результате взрывов, прогремевших в Стамбуле поздним вечером 10 декабря у стадиона Vodafone Arena, погибли 38 человек, 27 из которых были сотрудниками правоохранительных органов. Ранения получили 155 человек, пишет «Интерфакс».


Теракт в Стамбуле унес жизни около 40 человек. Фото © Reuters

Как сообщил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, сначала около стадиона взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, а через 45 секунд подорвал себя террорист-смертник. Целью нападавших был автобус с полицейскими. По подозрению в причастности к теракту уже задержаны 13 человек. Нуман Куртулмуш заявил, что за нападением могут стоять боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако позже в воскресенье информагентство Reuters сообщило, что ответственность за атаки в Стамбуле взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана» (другое название – «Ястребы свободы Курдистана»), пишет Лента.Ру. В связи с терактом накануне в Турции был объявлен национальный траур.


Теракт в Стамбуле унес жизни около 40 человек. Фото © Reuters

За последний год в Турции неоднократно происходили теракты, унесшие жизни сотен человек. Так, 17 февраля в Анкаре в центральном районе Кызылай взорвался автомобиль. Погибли 28 человек, 61 пострадал. 13 марта в результате теракта в том же районе Анкары погибли 37 человек, более 70-ти получили ранения. А 28 июня в аэропорту Стамбула произошла серия взрывов, из-за которых погибли 43 человека и около 240 были ранены. Кровавой трагедией закончилась свадебное торжество в Газиантепе, где 20 августа подорвал себя подросток-смертник. Жертвами теракта стали более 50 человек, свыше 70 получили ранения.

Кроме того, в Турции почти каждую неделю происходят взрывы, направленные против полиции, военных и гражданских госструктур. В некоторых случаях ответственность за взрывы берет на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), в других – курдские экстремистские организации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА