29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Нурсултан Назарбаев рассказал, на чьи деньги была построена Астана, и заявил, что в Казахстане нет диктатуры

Вечером 11 декабря на главном телеканале Казахстана «Хабар» был показан документальный фильм «25KZ. Новейшая история», в основу которого легло интервью Нурсултана Назарбаева. В нём бессменный казахский президент рассказал о причинах принятия ряда своих решений, которые до сих пор имеют неоднозначную оценку в обществе. В частности, по уверениям Назарбаева, подписание в начале 1990-ых годов контракта с американской корпорацией Chevron на разработку Тенгизского месторождения было вынужденной мерой.

«Я много раз слышал о том, что мы Родину продаем, предприятия продаем, то продаем, это продаем. Просто это дилетантский разговор людей, которые на чем-то хотят себя проявить. А где было взять деньги, чтобы поднять? Около $300 миллиардов привлечено в виде прямых инвестиций, не кредиты. С кредитами будет там $500 миллиардов. То есть американские компании пришли, вложили свои деньги в нашу экономику, стали производить. Мы не должны эти деньги себе взять, поэтому мы делились прибылью – нам и им. Именно благодаря таким инвестициям поднялся Казахстан. Они принесли не только деньги, но и технологии. Ну ладно, есть у нас в недрах запасы, много их. Ну и что это дает Казахстану? Народу? Его надо вытащить, продать, получить деньги, а потом людям дать. Вот в чем дело. И людям работу дать надо был», - отметил Назарбаев.

На деньги иностранных инвесторов, заверил президент Казахстана, была построена и Астана, заметив, что сегодня этот факт многие подзабыли. «Например, здание Сената – это были арабские деньги, первоначальные. $15 миллионов принц подарил. Он же подарил нам маленький кардиоцентр. Здание правительства - это консорциум нефтяных компаний, которые пришли, я попросил их дать $25 миллионов, чтобы мы Астану строили. Кувейт – у нас кувейтское здание - сейчас там Минсельхоз. $15 миллионов они дали – мы построили акимат. «Салтанат сарайы» – это правитель Омана выписал чек на $10 миллионов. Я управляющему дал – построили «Салтанат сарайы». И таким образом турецкие компании и все остальные помогли нам. Это все около $300 миллионов с лишним – это все были инвестиции», - подчеркнул президент.

В этом же интервью первый и пока единственный в истории независимого Казахстана президент рассказал и о причинах роспуска сразу двух Верховных советов страны – XII и XIII созывов. Выяснилось, что его не устраивало наличие в них большого количества партий, которые своими «бесконечными спорами» мешали ему реформировать экономику страны: «Мне тоже хочется стать красивым сразу за один день, внедрить демократию «ихнюю», все и вся... А каковы последствия? В том самом парламенте мы месяцами не могли принять законы. Новый год уже давно прошел, бюджет не был принят. Демагогия полная. У кого-то из великих философов есть выражение, что «нашу Республику уничтожила группа безмозглых ораторов». То есть каждый говорил, говорил, а никто ничего не делал. Вот из этого получался полный хаос, поэтому мы все делаем постепенно. Я сказал, сначала экономика – потом политика», - сказал казахский лидер.

Мешали Нурсултану Назарбаеву реформировать экономику Казахстана и независимые СМИ. В своём интервью, которое было записано ещё в мае 2016 года, он, вспоминая период до 1999 года, заметил: «Некоторые наши газеты и телевидение решили, что они вообще свободны от законов и Конституции Казахстана, и фактически работают против государственности, против единства народа. Понимаете? Сеют в народе только плохое: «погибаем, умираем, уничтожаемся, будущего нет». В мыслях народа сеется, что будущего нет, у казахов будущего нет, будущего Казахстана нет. Если мы не приучим всех, которые даже завтра будут орать, что это наступление против демократии, зажимают и так далее. Пусть говорят. Я буду строить государство, для этого меня избрал народ».

Тем не менее, бессменный президент не согласен с утверждениями о том, что в настоящий момент в Казахстане наблюдается диктатура или авторитаризм. «У нас такая власть, какая есть. Ее по-разному называют – что это чуть ли не диктаторская или автократическая. Это полная чепуха», - заявил в своём интервью Назарбаев.

Надо заметить, что социальные сети и форумы интернет-изданий живо откликнулись на документальный фильм «25KZ. Новейшая история». Кто-то стал хвалить Назарбаева за смелую откровенность, другие задумались. Например, по поводу кредитов взятых у американцев. Ведь из слов президента Казахстана выходит, что Казахстан только США должен $200 миллиардов, тогда как официально внешний долг республики на июль 2016 года составлял $154, где основным кредитором страны уже который год объявляются Нидерланды. Возникли вопросы и по инвестициям в Астану. Сразу несколько участников форумов при различных изданиях напомнили, что только на строительство жилого фонда было потрачено около $40 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА