19 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Немецкий эксперт: Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев был убит

Рахат Алиев
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев не совершал суицид, он был убит. Об этом на пресс-конференции в Вене 12 декабря заявил известный эксперт из Германии, профессор Бернд Бринкманн, специализирующийся на случаях повешения и удушения (этот же эксперт в свое время подтвердил версию того, что российский олигарх Борис Березовский был задушен).

Напомним, Рахат Алиев был найден мертвым 24 февраля 2015 года в венской тюрьме Йозефштадт.

За свою жизнь он сменил множество высоких постов: заместитель главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, заместитель Службы охраны президента, заместитель министра иностранных дел. Последняя должность до окончательного попадания в опалу - посол Казахстана в Австрии и постоянный представитель Казахстана при ОБСЕ.

Рахат Алиев дважды оказывался в немилости президента. В 2001 году его обвинили в подготовке государственного переворота. Этому обвинению способствовал политический кризис, когда ряд молодых влиятельных бизнесменов и чиновников заявил о рейдерских захватах бизнеса группой Алиева и потребовали от президента политических реформ. Эти же фигуры создали движение «Демократический выбор Казахстана», впоследствии претерпевший множество изменений.

Тогда, как считается, по настоянию дочери президента Дариги Назарбаевой и её детей Рахат Алиев получил прощение, но был переведен в должность, не связанную с силовыми структурами.

В 2006 году произошло убийство оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Соратники погибшего заявляли, что к убийству причастен Рахат Алиев, однако доказательств этому не нашлось, и виновниками «сделали» сотрудников подразделения спецслужб: якобы они выполняли заказ Ержана Утембаева - руководителя аппарата Сената, затаившего на Сарсенбаева обиду из-за старой публикации.

В начале 2007 года разразился новый скандал: родственники двух топ-менеджеров «Нур-банка», принадлежащего семье Назарбаевых, заявили о похищении своих близких. Тела обоих были обнаружены лишь в 2011 году в бочках, находящихся на территории, подведомственной Рахату Алиеву. При этом говорилось, что останки были опознаны по сохранившейся одежде.

В 2007 году Алиеву официально вменили «похищение людей, совершённое организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений». 26 мая 2007 указом президента Назарбаева Рахат Алиев был смещён со всех постов. Сообщалось, что брак Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой был расторгнут. В 2008 году его лишили всех воинских званий и наград.

В тот же период Рахат Алиев, уже скрывавшийся в Австрии вместе со своими соратниками, в том числе из числа высокопоставленных работников КНБ, заявил о переходе в оппозицию. По его словам, преследование стало следствием намерения баллотироваться в президенты Казахстана.

В январе 2008 года завершился заочный судебный процесс над Алиевым и его сообщниками по обвинению в похищении людей и вымогательстве. Бывший зять президента был осужден на 20 лет лишения свободы, его сообщники (всего к ответственности привлекли 24 человека) – на сроки от 10 до 18 лет.

Чуть позже состоялся еще один заочный процесс, уже по обвинению бывшего члена президентской семьи и его компаньонов в подготовке государственного переворота. Приговором суда Рахату Алиеву вынесли еще 20 лет лишения свободы.

В 2013 году Генеральная прокуратура заявила, что у нее есть доказательства причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева Рахата Алиева. Алиев же издал две части своей книги «Крестный тесть», посвященной нелицеприятным делам президента Казахстана и его окружения. В книге Алиев обвиняет президента Казахстана в подготовке убийства оппозиционера.

В Казахстане эти книги были объявлены запрещёнными, так как в них содержалось множество секретной информации.

Рахат Алиев скрывался в разных странах Европы – в основном в Австрии и на Мальте. Считается, что ему удалось вывести из страны 260 миллионов долларов, на которые он жил вместе со своей новой женой.

Параллельно официальные власти Казахстана не прекращали попыток добиться экстрадиции опального родственника президента, при этом была произведена неудачная попытка выкрасть его из Австрии. Кроме того, Пётр Афонасенко, бывший охранник оппозиционного лидера Акежана Кажегельдина (оба находятся в эмиграции), подал в австрийский суд иск по возмещению морального вреда за применение к нему пыток лично Рахатом Алиевым. Суд признал Алиева виновным и обязал его выплатить ущерб.

В июне 2014 года Рахат Алиев и два его подельника были задержаны полицейскими в Вене сразу по прилёте. Задержание и арест произошли на основе ордера, выданного по заявлению родственников убитых менеджеров «Нур-банка».

Находясь в тюрьме, Рахат Алиев жаловался на посягательства со стороны других заключенных, после чего его перевели в одиночную камеру. Утром 24 февраля 2015 года Рахат Мухтарович Алиев был найден повешенным в ванной комнате камеры венской тюрьмы. Австрийские следователи сделали вывод, что бывший зять президента Казахстана совершил суицид.

За день до этого Алиева навещал сын его адвоката, позже он рассказывал, что Алиев выглядел как обычно и готовился к своей защите.

Оппозиционный журналист Ирина Петрушова, проживающая в Москве, передает слова германского эксперта: «Это не самоубийство. Это насильственная смерть! Я видел сотни случаев суицида. Это не суицид! Я в этом абсолютно уверен!» – сообщил на пресс-конференции профессор Бринкманн. Он считает, что «на основании хороших исходных данных (фотографии тела и описание с места и обследования тела) сделаны абсолютно неквалифицированные выводы».

«Когда человек вешается сам, он рефлекторно хватает воздух, и мы бы это увидели, но у него такого не было, потому что нос и рот были кем-то закрыты, - утверждает он. - Мы называем на профессиональном языке это смертью с минимальным количеством следов». По мнению Бринкманна, предполагаемый душитель весил от 80 до 90 килограммов.

Он пояснил, что причиной назвать случившееся убийством могут служить синие пятна под следами от веревки на шее: подобные многочисленные точечные кровоподтеки могли стать следствием удушения, передаёт «Коммерсант». Бринкманн обратил внимание на то, что жертвы повешения всегда бледные, потому что кровоснабжение останавливается моментально, а лицо Рахата Алиева было синевато-фиолетового оттенка, что происходит вследствие удушения, когда кровоснабжение прекращается не полностью.

На вопрос журналистов, когда же в таком случае Алиева повесили – до или после убийства, он ответил: «После удушения. Но есть вероятность, что на последней стадии умирания».

Адвокаты Рахата Алиева уже передали результаты экспертизы в австрийскую прокуратуру и надеются на начало нового разбирательства.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА