27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Поджёгшая себя у здания Генпрокуратуры женщина скончалась. Прокуроры добиваются пересмотра дела её сына

Майра Рысманова, совершившая 6 декабря попытку самосожжения у здания Генпрокуратуры Казахстана в Астане, скончалась утром 14 декабря, сообщает Newtimes.Kz. В главном надзорном ведомстве заявили, что добиваются пересмотра дела её сына Ербола Ахметова, осуждённого за хранение 3,5 грамма героина и 285 граммов гашиша, и задержавшего парня оперуполномоченного Ерлана Желдешева, обвиняемого в злоупотреблении служебными обязанностями.


Майра Рыспанова. Кадр КТК

Напомним, днём 6 декабря возле контрольно-пропускного пункта Генеральной прокуратуры Казахстана 48-летняя жительница города Шу Майра Рысманова, сняв верхнюю одежду, облила себя бензином и подожгла – в знак протеста против несправедливого, по ее мнению, судебного решения в отношении её сына. Одежду на женщине удалось потушить, её госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии. По словам врачей, тело Рысмановой было поражено ожогами на 60 процентов, она находилась без сознания в реанимации. Спасти её не удалось. Накануне смерти её сестра сообщила, что Майра «вышла из критического состояния. Проснулась. Но её состояние все еще крайне тяжелое. Я с ней не говорила, это сказал врач. По его словам, она дышит с помощью аппарата».

Тем временем представитель генеральной прокуратуры Ержан Галеев сообщил, что готовится протест для отмены состоявшихся судебных решений по делу Ербола Ахметова, оно поступило в Генпрокуратуру неделю назад. «Уголовное дело, связанное с Ерланом Желдешевым, оперуполномоченным Шуйского РУВД, который задержал Ахметова, направлено по двум статьям - за злоупотребление служебными обязанностями и побои, так как по статье по побоям он был оправдан», ― рассказал Галеев. По его словам, прокуратурой Жамбылской области внесен протест на переквалификацию действий Желдешева по статье «Применение насилия» и назначение наказания по более строгой статье, связанное с лишением свободы». Рассмотрение дела назначено на 26 декабря.

Галеев добавил, что Майра Рысманова знала, что дело её сына пересматривают. «Меры начали принимать уже в октябре, чтобы суд отменил приговор. Мы поддерживали её ходатайство на отмену судебных решений. Мы информировали ее, объясняли, она всё знала», - заявил представитель Генпрокуратуры.

По данным телеканала КТК, Генпрокуратура была не единственной инстанцией, куда Майра Рысманова обращалась за помощью. Но именно здесь она решила совершить самоподжог. Причём в день, когда надзорный орган отмечает свой профессиональный праздник.

Между тем, по сведениям казахстанской газеты «Время», полицейским Жамбылской области Ербол Ахметов известен как один из лидеров ОПГ «Шуйские» по кличке Бинджо. Впервые его привлекли к уголовной ответственности в возрасте 20 лет - за тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. Дело прекратили «в связи с примирением с потерпевшим». Через несколько месяцев Ахметову вновь предъявили обвинение – в вымогательстве и незаконном хранении огнестрельного оружия, - и посадили на шесть лет.

В тюрьме в отношении Ахметова было возбуждено уголовное дело за «злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения», которое было прекращено по амнистии. В 2014 году Ахметов вышел на свободу, но спустя год был задержан с героином и гашишем. В июне 2015-го его приговорили к 4,5 года заключения. В период нахождения в Таразском следственном изоляторе Ахметов пять раз привлекался к дисциплинарной ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА