22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Главный редактор сайта Radiotochka.kz тайно покинул Казахстан

Бекужан Идрисов
Главный редактор интернет-портала Radiotochka.kz Бекжан Идрисов заявил на своей странице в Фейсбуке о том, что был вынужден тайно покинуть Казахстан. По словам журналиста, ему пришлось пойти на этот шаг, чтобы не стать подозреваемым по факту дачи ложных показаний по делу Бигельды Габдуллина – директора сайта Radiotochka.kz и главного редактора газеты «Central Asia monitor», являющегося президентом казахского «ПЕН-клуба».

«Пришло время объяснить кое-что. Я покинул Казахстан. Навсегда, надеюсь. Это решение я принял быстро и неожиданно для себя», – объяснился в социальной сети Бекжан Идрисов.

По его словам, главная причина, по которой он подался в вынужденную миграцию, заключается в уголовном деле, возбуждённом против его шефа Бигельды Габдуллина.

«Следствие поставило передо мной выбор: либо я сажусь рядом с Габдуллиным, либо даю показания против него. После второго допроса в Астане мне уже не просто намекали, что посадят рядом с Габдуллиным, а и придумали повод - за дачу ложных показаний», – сообщил Бекжан Идрисов.

По словам журналиста, у него не осталось иного выбора. Вместе с поступившими угрозами, как утверждает Идрисов, в отношении него и его соратников и коллег проводилась незаконная прослушка, были взломаны почтовая почта и аккаунты в популярных мессенджерах.

«Поэтому я купил билет и улетел из Казахстана. Как оказалось, вовремя, ибо сейчас прокуратура выставила на меня красные флажки – розыск и задержание», – утверждает Бекжан Идрисов.

Также в своем посте журналист высказал негативную оценку происходящим в стране событиям.

«Вообще Казахстан существует в режиме «Как бы». Это всё не по-настоящему, это страна-имитация. Фальшивая столица, в ней нет души, там сплошь карьеристы и тщеславцы», - заключил Идрисов.

Напомним, 15 ноября сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции задержали и водворили в изолятор временного содержания Бигельды Габдуллина. Ему предъявили обвинение в вымогательстве бюджетных денежных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ – газеты «Central Asia Monitor» и сайта Radiotochka.kz.

Куда уехал Идрисов, не сообщается.

Его отъезд стал неожиданностью для редакции сайта Radiotochka.kz. В своём специальном обращении к читателям редакция сообщила, что «Бекжан покинул пост главного редактора «Радиоточки» в начале декабря. С тех пор почти не выходил на связь, и сообщение об его отъезде стало новостью и для нас тоже. «Радиоточка» работает в штатном режиме. Обязанности главного редактора исполняет Евгения Сазонова. Да, нам трудно, пришлось сократить число сотрудников и затянуть пояса, но мы продолжаем работать, писать новые материалы и искать новые темы и форматы, интересные нашей аудитории».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА