26 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане упразднили военные суды

В Кыргызстане упразднили военные суды, президент республики Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий закон, сообщает 27 декабря пресс-служба главы государства.

Главная причина – высокие расходы на содержание военных судов. К примеру, в 2015 году бюджет местных судов составил 724 млн 973 тысячи 500 сомов ($1 равен 69,41 сома) на 387 штатных единиц местных судей, а военного суда - 24 млн 445 тысячи 300 сомов на 14 штатных единиц военных судей. Затраты на обеспечение работы судов сопоставимы. При этом нагрузка на судью Военного суда в 2012 году составила 21 дело, а нагрузка на судью Бишкекского городского суда - 133,6 дела.

«Указанные цифры свидетельствуют о несопоставимых финансовых затратах на содержание военных судов по сравнению с получаемым результатом от их деятельности», - отмечает пресс-служба президента.

Далее поясняет, что малое количество рассматриваемых военными судами дел связано с тем, что действующий Уголовный кодекс Киргизии предусматривает всего лишь 18 составов воинских преступлений. Плюс к подсудности военных судов отнесены также уголовные дела о любых преступлениях, совершенных военнослужащими. Указанная категория дел может быть рассмотрена местными судами по месту совершения преступления, не требуя при этом каких-либо специальных процедур.

Кроме того, судьи военных судов являются военнослужащими и, соответственно, находятся в подчинении воинской администрации и зависят в вопросах получения воинского звания от руководства Министерства обороны Кыргызстана. Это противоречит принципу независимости судей и подчинению только Конституции и законам.

Сотрудники военных судов будут направлены в те гражданские суды, которые наиболее загружены работой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА