21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Жители Ашхабада уже несколько недель страдают от перебоев с водоснабжением

В столице Туркменистана в последние нескольких недель происходят перебои с обеспечением населения водопроводной водой. В многоквартирных домах по улицам Шевченко, Гоголя и на других центральных магистралях города практически ежедневно отключают холодную воду, а когда ее снова дают, то из кранов течет грязная желто-коричневая вода. Жителям приходится подолгу выпускать воду, чтобы она очистилась. Но если снова ее отключают на несколько часов, то после она вновь непригодна к употреблению. Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде микрорайонов столицы, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».


Такая вода льется из кранов жителей Ашхабада

На звонки жителей в водоканал работники отвечают, что произошла авария, но чаще вообще ничего не объясняют. Сами ашхабадцы считают, что всему виной бесконечные работы по реконструкции и перепланировке города, которые ведутся в том числе и в ночное время, в результате чего строители натыкаются на уложенные в землю трубы и повреждают их.

Сегодня редкие ашхабадцы употребляют воду из крана для питья и приготовления пищи. Для этих целей население покупает бутилированную воду. Помимо этого, в жилых домах многих районов столицы местные жильцы вынуждены самостоятельно устанавливать индивидуальные насосы или один промышленный на весь дом. Иначе выше второго этажа вода не поднимается, говорят ашхабадцы.

На днях президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил лимиты на объёмы водопользования потребителями в 2017 году. Как передает Радио «Азатлык», лимиты вводятся для всех категорий пользователей, однако их объемы не уточняются. Впервые лимиты на водопользование были установлены туркменскими властями с целью бережного использования водных ресурсов страны в 2015 году. Тогда была определена бесплатная суточная норма потребления воды на душу населения в размере 250 литров.

Вода, наряду с газом и электричеством, входит в список государственных льгот, предоставляемых населению Туркменистана с начала 1990 годов. Но все эти годы население столицы и всех регионов страны испытывает проблемы с обеспечением и качеством воды. Жители многих регионов из-за отсутствия питьевой воды вынуждены покупать ее и в частном порядке сооружать во дворах специальные баки для хранения воды.

Между тем, проблема нехватки воды в государственной прессе Туркмении не освещается. Власти также открыто не признают наличие проблем, связанных с потребностями населения в воде, в том числе недостатком чистой питьевой воды.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА