26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Таджикистан обсуждают вопрос строительства новой железной дороги

Железнодорожные компании Узбекистана и Таджикистана обсуждают вопрос строительства железной дороги по маршруту Душанбе-Пахтаабад-Бойсун-Карши-Тошгузар в обход Туркменистана, сообщает 24 января «Спутник» со ссылкой на замначальника ГУП (государственное унитарное предприятие) «Таджикская железная дорога» Усмона Каландарова.

По его словам, такой маршрут позволит значительно сократить путь и время доставки грузов и пассажиров. «Данное предложение изучается узбекской стороной, и наши коллеги из Узбекистана сообщат нам о своем решении», — подчеркнул Каландаров. И добавил, что стороны обсудили также возможность снижения тарифов за транзит железнодорожных грузов.

Напомним, последние годы Узбекистан и Таджикистан стремились снизить транспортную зависимость друг от друга. Стороны неоднократно обменивались обвинениями в систематическом нарушении договорённостей. В 2009 году узбекские железнодорожники прекратили сообщение между областями Ферганской долины - Андижанской, Ферганской и Наманганской – и другими регионами Узбекистана, поскольку часть пути поезда проходили по территории Согдийской области Таджикистана. К 2016 году узбекская сторона построила и запустила новую линию - Ангрен-Пап, которая снова связала области Ферганской долины с другими регионами Узбекистана и стала важным звеном нового международного транзитного железнодорожного коридора Китай-Центральная Азия-Европа. После того как в 2011 году Узбекистан ликвидировал участок своей железной дороги на перегоне Амузанг-Термез, с проблемой перевозки грузов столкнулись южные районы Таджикистана. В 2012 году таджикские власти решили соединить железной дорогой Хатлонскую область с центральной частью страны напрямую, без заезда на территорию соседнего государства. Новая железная дорога Душанбе - Курган-тюбе - Куляб, которая связала столицу с южным регионом республики, была запущена в эксплуатацию 24 августа 2016 года.

Отношения между странами стали улучшаться после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Заменивший его Шавкат Мирзиёев демонстрирует стремление наладить отношения с соседями, что вызывает у них воодушевление и надежду на нормализацию сотрудничества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА