29 Январь 2020




Новости Центральной Азии

ИГНПУ: Ташкентским врачам задерживают зарплату, родители учащихся жалуются на поборы

Работникам поликлиники №19 Алмазарского района города Ташкента не платят заработную плату с декабря 2016 года, о причинах задержки не сообщают. Об этом «Фергане» рассказал председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, получивший от медперсонала клиники соответствующую жалобу.



А родители учеников специализированной школы №5 Паркентского района Ташкентской области сообщили ИНГПУ, что с них требуют по 30 тысяч сумов ($9 по официальному курсу или $4,4 по курсу «черного рынка») за обеспечение безопасности детей, заключающееся в приобретении турникетов и организации видеонаблюдения как внутри школы, так и за её пределами. Установят технические средства по договору частные коммерческие фирмы. После чего родителям придётся ежемесячно платить за эту услугу по 10-15 тысяч сумов. Руководство школы утверждает, что таким образом дети будут защищены от террористов.

По данным ИГНПУ, турникеты и система видеонаблюдения за счёт родителей учащихся установлены уже в четырёх колледжах Паркентского района - по рекомендации Генеральной прокуратуры и по распоряжению министра образования Узбекистана.

«В каждой семье живут, в среднем четыре ребенка, которые ходят в школу или колледж. Они сдают деньги на ремонт школы, за сбор металлолома, макулатуры. Надуманная плата за турникеты, видеонаблюдение и их обслуживание станет для многих родителей проблемой, - считает Сурат Икрамов. - По скромным подсчетам, выплаты, в общей сложности, достигают 600 тысяч сумов в месяц. Пора положить конец этому беспределу. Ведь, согласно Конституции Республики Узбекистан, обучение в школах и колледжах бесплатное. Сколько можно вымогать у родителей учащихся плату за навязанные услуги?»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА