21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Минздрав страны нарушил четыре статьи Конституции

Запретив медицинским работникам Кыргызстана свободно высказываться по теме здравоохранения, Минздрав республики нарушил сразу четыре статьи Конституции страны, заявляет Общественный совет при упомянутом министерстве.



В своём обращении к президенту республики Алмазбеку Атамбаеву Общественный совет сообщает, что 17-го января 2017 года Министерство здравоохранения выпустило указание №29, в котором всем медицинским учреждениям, их руководителям и сотрудникам, запрещается предоставлять информацию для СМИ без согласования с пресс-центром Минздрава. Кроме этого, рекомендуется всем медицинским работникам воздержаться от обсуждения и комментариев по деятельности системы здравоохранения республики. А департамент здравоохранения Бишкека разослал телефонограмму о запрете для медицинских работников обращаться в государственные органы власти, включая правительство, парламент и горсовет, с просьбами по поводу финансирования проблемных зон системы здравоохранения. Общественный совет также напомнил, что в сентябре 2016 года Минздрав запретил работникам службы «Скорой помощи» предоставлять информацию СМИ.

«Проведя анализ данных документов, мы обнаружили, что этими указаниями Министерство здравоохранения, включая департамент здравоохранения города Бишкек, нарушило четыре статьи Конституции КР:

- статья 20 сообщает, что не подлежит никакому ограничению право на свободу мысли и мнения и запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина;

- статья 31 гарантирует право на свободу мысли и мнения, на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, и никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказу от него;

- статья 33 гарантирует право каждого на получение информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц;

- статья 47 сообщает, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет установленную законом ответственность», - говорится в обращении Общественного совета.


Обращение Общественного совета при Минздраве Киргизии к президенту, направленное также премьер-министру, главе Минздрава и мэру Бишкека

В то же время, продолжают авторы обращения, вышеперечисленные указания нарушают право граждан, регулируемое Законом КР «Об общественном здравоохранении» (статья 6), на получение информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции и оказываемых услуг; на осуществление общественного контроля за выполнением требований технических регламентов в области охраны здоровья населения. Нарушается и статья 7 закона, обязующая организации здравоохранения своевременно информировать население о ситуациях, создающих угрозу здоровью населения.

«При этом, считаем, что указания ограничивают гражданские права медицинских работников и унижают их человеческое достоинство, охраняемое статьей 90 закона КР «Об охране здоровья граждан КР». Одновременно, в соответствии с Законом КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов…» (статья 4), информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления должна быть общедоступной, а всякое ограничение доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, запрещено. Вышеуказанные распоряжения Министерства здравоохранения и департамента здравоохранения г.Бишкек нарушают и данный закон», - заявляет Общественный совет. По его мнению, «вышеперечисленные указания должны быть отменены, а руководители системы здравоохранения, допустившие нарушение Конституции КР, должны быть привлечены к ответственности».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА