21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Чего ждать от внеочередного обращения президента к нации вечером 25 января?

25.01.2017 16:13 msk, Фергана

Политика Казахстан

Во второй половине дня 25 января в адрес первых руководителей телевизионных каналов Казахстана поступило сообщение из администрации президента страны Нурсултана Назарбаева с требованием пересмотреть свою сегодняшнюю сетку вещания на 21.00 времени Астаны. В сообщении с пометкой «срочно» указывалось, что необходимо освободить эфир в прайм-тайм в связи с предстоящим «специальным обращением главы государства». После 15.30 информация о специальном обращении появилась и на страницах пресс-службы «Ак-Орды» (название резиденции президента Казахстана в Астане. - прим. «Ферганы») в социальных сетях Facebook и Twitter.


Надо заметить, что информация о предстоящем «специальном обращении» несколько смутила казахстанцев. Ведь ранее СМИ Казахстана сообщали, что Нурсултан Назарбаев обратится к населению страны со своим ежегодным посланием в последнюю пятницу или субботу января. Соответственно, внеплановое обращение, да и ещё и с пометкой «специальное», буквально заставило рядовых граждан страны выдвинуть в социальных сетях многочисленные версии о причинах предстоящего выступления Назарбаева, да ещё и в эфире всех республиканских телеканалов сразу.

Основных версий у населения три. Первая - Назарбаев сообщит об успешности завершения прошедших в Астане переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, рассказав гражданам об особой роли Казахстана в этом процессе. Вторая - даст напутствие казахстанским спортсменам перед стартующей 29 января в Алма-Ате Зимней Универсиадой. Наконец, третья, которая считается основной - расскажет людям о начавшемся в стране процессе по перераспределению полномочий между различными ветвями власти. При этом в рамках третьей версии немало рядовых казахстанцев рассчитывают услышать заявление вроде «устал, ухожу».

Впрочем, опрошенные «Ферганой» политологи подвергли сомнению возможность услышать слова, даже отдалённо напоминающие известное изречение Бориса Ельцина образца 1999 года. В частности, политолог Талгат Калиев на 99,9 процента уверен, что такого не произойдёт. «Назарбаев не относится к типу политиков, принимающих спонтанные решения. Даже в самые сложные моменты, когда речь шла о скандалах вокруг члена его семьи Рахата Алиева, он умел держать паузу и принимать выверенные решения. Более вероятно, что будут прокомментированы решения о реорганизации правительства и логика работы комиссии по распределению полномочий. Возможно, это потребует конституционной реформы. Следовательно, вероятно объявление общенационального референдума по внесению изменений в Конституцию. Так же не исключено, что будет затронута тема прошедших в стране переговоров по урегулированию сирийского конфликта», - поделился своей точкой зрения с «Ферганой» Талгат Калиев.


Нурсултан Назарбаев

Схожей позиции придерживается и политолог Султанбек Султангалиев. «Подобное заявление было бы абсолютно нелогичным шагом, так как транзит власти еще только начался. Полным ходом идет процесс реорганизации структур исполнительной власти и прорабатываются схемы перераспределения полномочий между ветвями власти в рамках ожидаемой конституционной реформы. К реальному уходу президента Нурсултана Назарбаева со своей должности на пост Лидера нации власть и элиты Казахстана ещё не готовы», - подчеркнул в своём комментарии «Фергане» Султанбек Султангалиев.

Как бы то ни было, но, судя по реакции населения страны в социальных сетях на появившееся объявление от пресс-службы «Ак-Орды», смотреть «специальное обращение главы государства» вечером 25 января в эфире республиканских телеканалов будет немало рядовых казахстанцев. В том числе и из-за надежды на вероятную сенсацию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА