21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Азимжан Аскаров официально объявил бессрочную голодовку

Правозащитник и журналист Азимжан Аскаров написал заявление о том, что объявляет бессрочную голодовку, а в случае его смерти следует сообщить об этом его жене и главе правозащитного центра «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаиловой. Заявление направлено на имя начальника следственного изолятора (СИЗО) №1, где Аскаров находился в период судебного процесса, сообщил «Фергане» 25 января пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана Александр Никсдорф.


Азимжан Аскаров

«В заявлении он написал, что не согласен с решением Чуйского областного суда, требует справедливого решения и объявляет голодовку, а в конце попросил в случае смерти сообщить об этом его жене и Толекан Исмаиловой», - рассказал Никсдорф.

Аскаров отметил, что никаких претензий к руководству СИЗО №1 не имеет, наоборот – он благодарен психологу, который с ним работал в этом учреждении.

На вопрос, будут ли в ГСИН что-то предпринимать в связи с голодовкой, Никсдорф ответил, что обычно участников этой акции протеста первое время насильно не кормят, но они находятся под постоянным медицинским наблюдением, с ними работают психологи и администрация, уговаривая отказаться от голодовки. Если же возникнет угроза жизни, то будут насильно вливать питательные растворы, «медики не дадут ему умереть просто так». Никсдорф не припомнит случая смерти в результате голодовки, хотя такие акции осуждённые и подследственные объявляют нередко.

Напомним, голодовку Азимжан Аскаров объявил сразу после того, как Чуйский областной суд оставил в силе его пожизненный приговор, несмотря на решение Комитета ООН по правам человека, постановившего немедленно освободить правозащитника и аннулировать обвинительный приговор против него.

Как отметил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хуссейн, «приговор суда прямо противоположен решению Комитета ООН по правам человека, который установил, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и был лишен возможности надлежащим образом подготовиться к защите».

Представитель Комитета гражданского контроля Динара Ошурахунова заявила, что назрела пора объявлять «список Аскарова», подобный принятому в США «списку Магнитского» - российского юриста, погибшего от пыток в тюрьме. Старший советник Норвежского Хельсинкского Комитета Ивар Дале прогнозирует, что вопрос освобождения Азимжана Аскарова «будет постоянно подниматься в международных органах перед представителями Кыргызстана, и им будет трудно рационально объяснять или как-то защищать свои решения».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА