21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Бельгия передаст Кыргызстану личный архив четы Бланкофф по Чингизу Айтматову

Чингиз Айтматов
В Брюсселе 16 февраля состоится церемония передачи Кыргызстану личного архива Жана и Гольди Бланкофф, связанного со знаменитым писателем Чингизом Айтматовым. Событие пройдёт в рамках рабочего визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщает киргизское посольство в Бельгии на своей странице в Фейсбуке.

Жан Бланкофф родился в 1931 году. Видный ученый-славист, специалист в области русской культуры и искусства, имеет русские корни. Его перевод на французский язык «Слова о полку Игореве» признан на Западе одним из лучших и издан во Франции отдельной книгой.

С Чингизом Айтматовым Бланкоффа связывает дружба, и бельгиец считается видным европейским айтматоведом. В интервью газете «Московский комсомолец», данном в 2002 году, Айтматов на вопрос, есть ли у него друзья в Бельгии, где гордость киргизской литературы был Чрезвычайным и Полномочным Послом, ответил, что «в Брюсселе живет чета славистов, то бишь специалистов по русскому языку и литературе, - Жан и Гольди Бланкофф. Гольди - в переводе означает "золотая". Ну а по-киргизски это, соответственно, "алтын". Гольди очень любит, когда я ее называю Алтынай. У Алтынай Бланкофф и ее мужа огромная библиотека. Полдома завалено книгами - и они всё никак не могут остановиться, покупают и покупают. С ними я частенько откровенничаю».

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в киргизском кишлаке Шекер. Сын Торекула Айтматова, одного из первых коммунистов-киргизов, секретаря Киргизского обкома партии, репрессированного и расстрелянного в 1937 году. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре. Мировую известность Айтматову принесла повесть «Джамиля», вышедшая в 1958 году. Среди наиболее известных произведений - «И дольше века длится день» (1980), «Белый пароход» (1970), «Плаха» (1986), «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006). Айтматов скончался в июне 2008 года в клинике германского города Нюрнберга.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА