25 Август 2019




Новости Центральной Азии

HRW: В Туркмении нет условий для проведения свободных президентских выборов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) ставит под сомнение возможность проведения свободных и справедливых президентских выборов в Туркменистане. В заявлении организации, распространенном в канун назначенных на 12 февраля выборов, говорится, что «ужасающее положение с правами человека» и избирательный климат в стране при отсутствии свободы слова и доступа к информации подрывают возможности для свободного выбора гражданами главы государства.


Стенд с информацией о кандидатах в президенты Туркменистана, улица имени Баба Аннанова, Ашхабад, февраль, 2017. Фото © Радио «Азатлык»

«Туркменистан никогда не проводил свободные и справедливые выборы , и эти выборы — не исключение. Подлинные выборы невозможны там, где власти поддерживают жесткий контроль над всеми аспектами общественной жизни, нарушая основные права, касающиеся свободы СМИ, выражения и гражданского общества», - сказал руководитель HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Нынешний президент Туркменистана, 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов, руководящий страной с 2007 года, является одним из девяти кандидатов в президенты Туркменистана на предстоящих выборах и претендует на третий президентский срок. Конституционные изменения в сентябре 2016 года продлевают президентский срок с 5 до 7 лет и позволяют ему оставаться президентом пожизненно.

Несмотря на то, что выборы, по заявлениям властей, впервые будут проходить в ситуации многопартийной конкуренции, полный контроль правительства над общественной жизнью, в том числе СМИ, означает, что условия для реальной конкуренции и равных возможностей для кандидатов отсутствуют, а избиратели не могут выражать свое мнение о кандидатах открыто и без страха.

Правозащитники напоминают, что в Туркменистане действует один из самых закрытых и репрессивных режимов, подавляющих любое инакомыслие в стране. Власти не пускают в страну международные неправительственные правозащитные организации, в том числе HRW.

«Народ Туркменистана никогда не имел возможности свободно избрать лидеров, которые могли бы положить конец самым нечеловеческим проявлениям тирании, таким как насильственные исчезновения оппонентов. Международные партнеры Туркменистана должны оказать давление на правительство, чтобы закончить эту практику и провести крайне необходимые и давно назревшие реформы для обеспечения соблюдения элементарных прав человека», - сказал Хью Уильямсон.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА