24 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Турции не будут наказывать за одностороннее освещение референдума по поправкам в Конституцию

Высший совет по радио и телевидению Турции (RTÜK) и Высшая избирательная комиссия не будут следить за тем, чтобы СМИ представляли объективную информацию о референдуме по внесению в Конституцию страны поправок, которые значительно расширят полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает T24.Com.Tr (перевод сделан «Повесткой дня Турции»). Соответственно, не будут и наказывать за одностороннее освещение.


Реджеп Тайип Эрдоган намерен надолго закрепиться на троне

Это стало возможным благодаря очередному, 687-му по счету, «указу, имеющему силу закона» - kanun hükmünde karar (KHK). В рамках чрезвычайного положения в стране такие KHK позволяют кабинету министров принимать любые решения, обходя обсуждения в парламенте.

Ранее за одностороннее освещение такого рода событий было предусмотрено серьёзное наказание в виде штрафов или отключения вещания.

Между тем, отмечает «Повестка дня Турции», практически 90 процентов средств массовой информации страны находятся в руках приближённых правительству и президенту, а кто-то перестал быть объективным в силу давления. От СМИ требуется полная поддержка поправок в Конституцию. Так что 687-й KHK можно, в принципе, считать излишним.

«Одно дело, когда общество само принимает ситуацию, в которой находится (как бы оно к этому не пришло), не противостоит взглядам правящей элиты или противостоит в минимальном соотношении, и это отражается в СМИ малым количеством оппозиционной прессы. Другое дело, когда тебя душат в угоду монополии власти, несмотря на то, что в обществе совсем иное соотношение «несогласных». Если в Турции поляризация населения практически неизменна  -  пятьдесят на пятьдесят, - странно, что только 10 процентов медиа транслируют взгляды 40 млн человек», - отмечает «Повестка дня Турции».

Ранее премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым заявил, что те, кто выступает против изменения Конституции в пользу Эрдогана, являются пособниками террористов. Это можно воспринять как намёк на то, что освещать референдум следует только в выгодном для нынешнего руководства Турции ключе.

Отметим, что наступление на свободу СМИ в Турции резко усилилось после срыва 15 июля 2016 года спонтанной попытки отстранения президента Реджепа Тайипа Эрдогана от власти в ходе военного переворота. В течение следующих месяцев турецкие власти подвергли арестам более 100 журналистов и закрыли порядка 150 редакций СМИ. В том числе – около 20 теле- и радиостанций, 15 курдских СМИ. Турция стала рекордсменом по числу заключённых журналистов. Аннулировано 775 журналистских удостоверений и аккредитаций, что нередко сопровождалось необоснованным изъятием имущества работников прессы. Блокирование властями доступа к соцсетям и мессенджерам стало регулярной практикой. Диапазон плюрализма в Турции сведен к информации в основном из проправительственных СМИ.

Напомним, согласно вносимым в Конституцию поправкам, в Турции будет упразднён пост премьер-министра, исполнительная власть перейдёт президенту и вице-президенту. Высший совет судей и прокуроров (HSYK) будет сокращен с 22 до 12 членов, возглавлять его будет министр юстиции. Президент сможет назначать пятерых членов совета, в то время как два члена будут избираться парламентом, трое - Верховным судом и один - Государственным советом. Ожидается, что референдум по изменению Конституции пройдёт в начале весны 2017 года. Некоторые поправки вступят в силу сразу после референдума в случае, если будут одобрены, а положения о президентской системе - только в 2019 году, когда в стране пройдут очередные выборы главы государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА