18 april 2024




Новости Центральной Азии

В аэропорту Ташкента приземлился первый за 25 лет самолет из Таджикистана

Самолет таджикской авиакомпании Somon Air, совершивший первый за 25 лет авиарейс по маршруту Душанбе-Ташкент, приземлился сегодня в аэропорту столицы Узбекистана. Среди пассажиров первого рейса — члены официальной делегации, журналисты и рядовые граждане, купившие билеты в кассах, сообщает «Азия-плюс».


Регистрация на первый рейс Душанбе-Ташкент. Фото © Радио «Озоди»

Следует отметить, что в течение двух недель с момента открытия продажи билетов на рейс Душанбе-Ташкент было продано 14 проездных документов на первый рейс. Стоимость билета в одну сторону довольно высока — около $140 при том, что время в пути составляет всего 45 минут. И хотя интересующихся рейсом довольно много, но не все желающие могут позволить себе приобрести такой дорогостоящий билет.

Среди пассажиров первого рейса есть как узбекские, так и таджикские граждане. Пассажиры с таджикскими паспортами визы в Узбекистан оформляли в Душанбе. Джамиля Юсупова плакала от счастья, рассказывая журналистам о том, что летит в родной город через 25 лет. «Я сама родом из Ташкента, еще в советское время переехала в Таджикистан вместе с мужем. И вот уже 25 лет у меня не было возможности проведать родных. Сейчас там меня ждут мой брат и сестра, которых я не видела четверть века», - говорит женщина.

Махмади Юсупов из Ташкента в Таджикистан приезжает часто по работе. «Раньше на поездку в Душанбе у меня уходило 10 часов, а то и больше, а сейчас я за 45 минут будут в Ташкенте», - отмечает Махмади Юсупов.


Вот так сотрудники Душанбинского аэропорта провожали первый рейс в Ташкент. Фото © «Азия-плюс»

Первый рейс в Ташкент был техническим, регулярные, как обещают, начнутся с 20 февраля. Прибывшей этим рейсом делегации авиационных структур Таджикистана предстоит провести переговоры с узбекскими коллегами и уладить еще нерешенные вопросы по открытию регулярного авиасообщения между столицами двух стран. Пока будут идти переговоры, для журналистов организована экскурсия по Ташкенту.

Напомним, в советские времена авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города Узбекистана и Таджикистана. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом «Душанбе-Ташкент». Следующий анонс был сделан в 2009 году: тогда заявлялось, что договоренность о восстановлении сообщения была достигнута по итогам переговоров в Ташкенте между национальными авиакомпаниями двух стран. Попытки возобновить переговоры таджикской стороной предпринимались и в последующие годы, однако до осени 2016 года вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным. Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря минувшего года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения уже в первой половине 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА