21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Гурбангулы Бердымухамедов остаётся президентом, получив 97,69 процента голосов

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов остаётся в кресле главы государства: по предварительным данным туркменского Центризбиркома, на его счету по итогам прошедших 12 февраля президентских выборов - 97,69 процента голосов избирателей.


Гурбангулы Бердымухамедов и его семья на избирательном участке 12 февраля 2017 года. Фото «Хроника Туркменистана»

Как передаёт ТАСС со ссылкой на главу ЦИК Гулмурата Мырадова, в списках избирателей значились более 3,22 млн граждан Туркмении, из них проголосовали более 3,07 млн, или 97,27 процента.

Таким образом, с каждой избирательной кампанией Бердымухамедов демонстрирует всё более впечатляющие результаты своего авторитарного правления. На первых выборах, прошедших 11 февраля 2007 года, вскоре после неожиданной смерти Сапармурата Ниязова, он набрал 89,23 процента голосов, в соперники ему были назначены пять человек. На вторых выборах - 12 февраля 2012 года – Бердымухамедова объявили победителем с результатом 97,14 процента голосов, семеро других статистов, задачей которых была лишь легитимизация избирательного процесса, набрали от 0,16 до 1,07 процента. В нынешней кампании роли конкурентов действующего президента исполнили восемь человек. На следующих выборах, которые должны пройти в 2024 году, соперников, надо полагать, изобразят не менее девяти человек, а Бердымухамедову отдадут все 100 процентов голосов, на худой конец – 99,7. Если выборы к тому времени в Туркменистане не отменят вообще.


Гурбангулы Бердымухамедов и его семья на избирательном участке 12 февраля 2017 года. Фото ТАСС

Напомним, накануне выборов Группа гражданской солидарности с Туркменистаном призвала мировое сообщество не признавать их свободными, прозрачными, честными, конкурентными и соответствующими международным стандартам. Группа просит глав демократических государств отказаться от поздравлений Гурбангулы Бердымухамедова с победой на выборах: это, считают правозащитники, должно стать для него серьёзным сигналом о том, что откровенные манипуляции национальным законодательством, репрессии и запугивание общества, имитация конкурентной борьбы в предвыборной кампании не могут быть приняты и одобрены в качестве методов удержания власти.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА