21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Всех предпринимателей обязали к 1 марта обзавестись терминалами для приема платежей по картам

К 1 марта 2017 года все субъекты предпринимательства, включая частных предпринимателей обязаны установить у себя расчётные терминалы для приёма платежей от населения посредством пластиковых карт. Это требование содержится в постановлении «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием пластиковых карт», которое президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 15 февраля 2017 года.

Причиной такого требования стал «низкий уровень поступления в кассы коммерческих банков наличных денежных средств от розничной торговли и сферы услуг из-за неприменения контрольно-кассовых машин и расчётных терминалов. В результате значительная часть наличной выручки отвлекается во внебанковский оборот», говорится в постановлении.

В нём также отмечается, что искусственное завышение или снижение цен на товары и услуги в зависимости от формы расчётов - наличными или по пластиковым картам - является нарушением и наказывается штрафом в размере 30 минимальных зарплат.


Постановление президента Узбекистана


Постановление президента Узбекистана


Постановление президента Узбекистана

Государственному налоговому комитету, Ассоциации банков и Единому общереспубликанскому процессинговому центру дано всего десять дней на выявление точек, где отсутствует возможность платить картой. При этом проводимую ими инвентаризацию указано не считать налоговой проверкой. А Центральный банк должен срочно пересмотреть механизм передачи терминалов в аренду и их продажу предпринимателям, чтобы обеспечить последним более благоприятные условия по приобретению и использованию расчётных устройств. Центробанк также займётся задачей краткосрочного потребительского кредитования населения при помощи пластиковых карт.

Таким образом, всего за две недели Узбекистан должен проделать то, чего не удалось добиться за несколько лет: дать жителям страны возможность использовать пластиковые карты всюду, где им удобно.

Вместе с тем, постановление президента и его стремление наладить повсеместный безналичный оборот денег противоречит ежедневной практике, сложившейся в Узбекистане. «Представители налоговой и финансовой инспекции каждый день обходят предпринимателей-торговцев и требуют от них сдавать всё больше и больше «налички» в банк. Это касается именно торговых точек, в частности, кафе и магазинов. В ход идут запугивания и угрозы заморозить счета и даже закрыть бизнес. Куда деваться предпринимателям в области торговли, непонятно», - рассказывает «Фергане» бизнесмен из Ташкента, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, в 2004 году правительственное постановление №445 заложило основы для массового выхода пластиковых карт на потребительский рынок Узбекистана, по всей стране стали устанавливать терминалы по приему безналичных платежей. Население Узбекистана к использованию пластиковых карт буквально принудили, начав переводить на них сначала часть, а затем у многих граждан и всю зарплату или пенсию. Но терминалов установлено по стране слишком мало для того, чтобы люди спокойно воспринимали процесс перечисления денег на карты. До сих пор не везде можно совершить покупки «пластиковыми» деньгами, и людям приходится идти в супермаркеты или искать точки с терминалами для оплаты, цены в которых, как правило, оказываются выше. Поэтому большинство предпочитает наличность, а пенсионеры в своей массе с радостью восприняли новость о том, что пенсии они теперь будут в полном объёме получать «живыми» деньгами. О проблемах, которые население Узбекистана испытывает с введением пластиковых карт, «Фергана» рассказывала неоднократно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА