13 Август 2020




Новости Центральной Азии

Назарбаев отказался от референдума по изменению Конституции Казахстана: достаточно решения парламента

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от проведения референдума по внесению изменений в Конституцию и решил оставить в покое 26 статью, предложенные поправки в которую вызвали много споров. О своём решении он сообщил 1 марта в Астане на заседании Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, передаёт пресс-служба главы государства.

«Используя свое конституционное право, мной принято решение о внесении изменений в Основной закон посредством обсуждения в парламенте, без вынесения на референдум», - заявил Назарбаев.

Председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматуллин сразу же подписал распоряжение о созыве 3 марта совместного заседания палат парламента, на котором депутаты ожидаемо примут все предложенные поправки.

О своем намерении частично изменить Основной закон Казахстана президент объявил 15 декабря 2016 года. Свою инициативу он обосновал необходимостью «перераспределения полномочий между ветвями власти». Поправки затронули 18 статей конституции.

Часть из них действительно относится к перераспределению некоторых полномочий президента между правительством и парламентом, а также незначительно повышают роль парламента. Но при этом неизменной остается президентская форма правления. Также среди поправок оказались и не имеющие отношения к президентским полномочиям, но зато укрепляющие право частной собственности.

Например, предлагалась такая формулировка одной из статей: «Право собственности неприкосновенно. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией».

По мнению экспертов, эта статья позволяет дополнительно застраховать владельцев многомилионных состояний от возможного передела собственности, который может последовать в связи с уходом президента Назарбаева. Одновременно при необходимости ответственность за провалы в экономике и политике можно переложить на правительство и парламент.

После публикации текста поправок в печати президент призвал сограждан к широкому обсуждению. Наибольшие споры вызвала 26 статья, которая в нынешней редакции гласит, что «граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество». В новой редакции предполагалось заменить текст на «каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество». Многие посчитали, что слово «каждый» вкупе с «имуществом» позволит иностранцам приобретать земельные наделы. Весной прошлого года попытки проведения Земельной реформы, благодаря которым иностранные граждане могли бы выступать в качестве землевладельцев, привели к акциям протеста по всей стране. Противники 26 статьи несколько раз хотели провести публичное обсуждение поправок, но все их попытки пресекались полицией.

23 февраля в Алма-Ате полицейские в штатском и сотрудники спецслужб задержали несколько общественных деятелей, выступающих против вносимых в Конституцию поправок. Им вменили обмен сообщениями в Whatsapp относительно обсуждения с прохожими на алма-атинском «Арбате» изменений в 26 статью. При задержании люди в штатском избили блогера Жанару Ахмет, которая впоследствии была оштрафована за «призыв к митингу», а в отношении председателя Общества молодых профессионалов «Справедливость» Олеси Халабузарь возбудили уголовное дело по статье «Создание или руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных деяний».

По сообщению «Азаттыка» (казахская служба Радио Свобода), 24 февраля в Актау полиция задержала гражданского активиста Нурияш Абдраимову - в отделении почты, где она намеревалась отправить депутатам парламента письмо, в котором группа жителей Мангистауской области уведомила о своем неприятии новой редакции 26 статьи. Позже судья наложил на Абдраимову штраф в размере около 150 долларов США за то, что в тексте письма был призыв - «Проснись, казах, присоединяйся к нам». По мнению судьи, это «является агитацией к противоправным действиям».

Судя по комментариям в социальных сетях, замена референдума на парламентское обсуждение расценена обществом как неуверенность президента в том, что даже административный ресурс помог бы принять поправки большинством голосов, а отказ от внесения изменений в 26 статью, продемонстрировал, что власти опасаются повторения «земельных протестов».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА