22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: О варварском уничтожении деревьев стали писать даже местные СМИ

В Бухаре уничтожена аллея, которая, по информации «Ферганы», была высажена школьниками в 1970 годы.


Вырубленная аллея в Бухаре. Фото с сайта «Подробно.Uz»

Примечательно, что о массовой вырубке деревьев, причём в критическом тоне, сообщило официозное узбекское информагентство «Подробно.Uz».

«Что сказать, это место было настолько запоминающимся, что многие брачующиеся пары проводили здесь свои предсвадебные фотосессии. А сотрудники дорожных организаций, учинившие этот ужас, даже и не попытались сохранить хотя бы частичку этого очарования, вырезали всё под корень. Новые дороги, конечно, нужны, но подходить к ним нужно с умной головой, не ломать, а аккуратно встраивать в существующую инфраструктуру новые объекты. Конечно, это дороже, зато вреда не будет никакого. Но у нас, видимо, думают по-другому», - сокрушается «Подробно.Uz».


Так аллея выглядела до вырубки. Фото с сайта «Подробно.Uz»

По публикациям в узбекских СМИ последнего времени заметно, что им разрешили допускать критические замечания в адрес местных властей, при этом ни в коем случае не трогая руководство республики во главе с президентом. Некоторые издания робко, но всё же пытаются поднимать местные проблемы, что является одной из главных задач общественно-политических СМИ.

Массовая вырубка деревьев в Бухаре началась в 2011 году - после издания 23 марта 2010 года постановления правительства страны №49 «О государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия Бухары до 2020 года». Повсеместно началась массовая вырубка многолетних зеленых насаждений, власти словно не понимают, что вырастить дерево в Бухаре очень сложно - из-за дефицита воды в условиях резко континентального климата пустыни Кызылкум.


Вырубленная аллея в Бухаре. Фото с сайта «Подробно.Uz»

Уничтожать чинары (платаны), карагачи и другие многолетние деревья в массовом порядке в Узбекистане начали в 2009 году. Первыми жертвами стали деревья, много десятилетий прожившие в самом центре узбекской столицы - в знаменитом Ташкентском Сквере (сквере Амира Темура), оставшемся в памяти миллионов узбекистанцев зеленым пятнышком прохлады посреди летнего зноя. Далее стали гибнуть чинары, росшие на улицах и в парках практически всех городов страны - Андижана, Намангана, Ферганы, Самарканда, Бухары...

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА