21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Под оползнем погибли десятки людей, а президент страны призвал всех бояться Бога

29.04.2017 12:01 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Как мы уже сообщали, сегодня утром в одном из сел Ошской области Кыргызстана сошел большой земляной оползень, который накрыл несколько домов. Более двадцати человек оказались заживо погребенными под слоем грязи. Шансы найти живых ничтожно малы.

По сообщению отдела информационной политики аппарата президента, в связи с трагедией в республике намерены объявить день траура. Фотографии трагедии публикует сайт Turmush.


Президент страны Алмазбек Атамбаев поручил главе МЧС ежечасно докладывать о ходе поисково-спасательных работ. Также глава государства посетил государственный центр персонификации населения, где сделал обращение к гражданам страны. Выступление главы государства было на киргизском языке. «Фергана» перевела речь Алмазбека Шаршеновича и предлагает читателям с ней ознакомиться.

«Сегодня в Кыргызстане, к сожалению, еще раз сошел оползень. В небольшом селе в Узгенском районе завалило десяток домов, в семи из которых, как говорят, жили люди… Самое печальное то, что еще два-три дня назад к ним приходили и предлагали переселиться, но они не послушали никого, сказали, что не переедут. Наши соотечественники не захотели переезжать… У меня вызывает сожаление вот что, сегодня мы пришли в центр изготовления биометрических паспортов, посмотрели на новые и старые паспорта… И конечно у нас хорошие желания — в скором времени, в ближайшие 3-4 года количество кыргызов достигнет 7 миллионов — но вот в такие моменты сожалеешь… Я ведь тоже вырос в селе, и понимаю тех, кто не хочет переезжать — летом готовое пастбище, не хочется переезжать. Ну ладно, ты сам хозяин или хозяйка дома не хочешь переезжать, но в чем вина детей? Неужели жизнь скотины дороже жизни ребенка? Если дети будут здоровы, они смогут продать твою скотину, станут рабочими… Может даже смогли бы стать президентом… Я бы обратился к своим соотечественникам — жизнь скотины и имущество не ставить выше детей. Вот там, решение о том, что не будут переезжать [на другое место], принимали, наверное, старшие — отец или мать, а может дед или бабушка… Но ведь и дети страдают. Надо ведь и о детях немного думать. Если голова будет цела, то и скотина найдется. Я тоже родился в бедной семье. Мама единственного барана не жалела. Я помню, как мои отец и мать, когда я вернулся, закончив учебу, единственного барана принесли в жертву… Если дети будут здоровы, если будет здоровье, всё остальное ведь найдется, мои уважаемые соотечественники… Надо бы хоть немного Бога бояться… Бога надо бояться… Если сам не хочешь жить, если скотину ценишь больше себя, то у детей какая вина? В чем вина других людей, которые жили в этом доме? Те семьи, кого задавило оползнем, они что, теперь заберут с собой своё имущество и скотину? Вот некоторых мы до сих пор не можем откопать из-под оползня. Им теперь не то что имущества, даже 8 метров савана может не достаться… Потому что мы не можем найти останки некоторых… Поэтому в такие трудные времена надо немного Бога бояться и проявлять терпение. Поэтому я обращаюсь к тем, кто сознательно не переезжает, бойтесь хотя бы за жизни своих детей и близких. Бога бойтесь…».

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»

Выступление президента можно скачать по этой ссылке http://kg.akipress.org/news:1380028






РЕКЛАМА