21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Правительство заблокировало доступ к ресурсам интернет-энциклопедии «Википедия»

Власти Турции закрыли доступ для жителей страны к ресурсам интернет-энциклопедии «Википедия». Об этом, ссылаясь на решение государственного Совета по информационным технологиям и связи, в субботу сообщает газета Hurriyet.

Сайт заблокирован в соответствии с законом «О регулировании интернет-вещания и о борьбе с преступлениями, совершенными в данной сфере». Ранее оппозиция активно критиковала этот закон, так как он серьезно ограничивает право граждан на доступ к информации.


Официальная причина блокировки веб-сайта популярной энциклопедии не сообщается. Некоторые источники считают, что «Википедия» заблокирована из-за того, что некоторые статьи, в частности, статья о президенте Реджепе Тайипе Эрдогане, содержат обидное для турецкого лидера слово «диктатор».

Правительства авторитарных Центральной Азии часто прибегают к официальной или неофициальной фильтрации неугодных веб-ресурсов. В частности, массово блокируют сайты оппозиции и независимых СМИ в Иране, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА