21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Госкомприроды Узбекистана: Заказник «Сайгачий» начал работать

Комплексный ландшафтный заказник «Сайгачий» начал свою деятельность и будет осуществлять задачи, возложенные на него решением правительства. Об этом говорится в ответе Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды (сокращенно – Госкомприроды или Госкомэкологии, оба варианта использует официальный сайт комитета) на письмо представителей общественности, обеспокоенных судьбой сайгаков.



Письмо в Госкомприроды было направлено 11 апреля 2017 года. В нем выражалась тревога в связи с браконьерством и высказывалось недоумение тем, что несмотря на постановление правительства о создании комплексного заказника «Сайгачий» на территории Муйнакского и Кунградского районов Каракалпакстана он так и не появился, и «огромная природная территория осталась без должного внимания и контроля».

Заместитель председателя Госкомприроды Равшан Файзиев заверяет, что заказник «Сайгачий» зарегистрирован в Кунграде, его директором назначен А.Ж.Жуманазаров, обещанные земли выделены, на работу приняты 13 высококвалифицированных специалистов, переданы необходимый автотранспорт и офисная техника.


Ответ замглавы Госкомприроды Равшана Файзиева

Ранее узбекские экологи неоднократно били тревогу в связи с катастрофическим снижением численности устюртской популяции сайги. В середине прошлого века сайгаков было свыше двух миллионов. За последние десять лет, по данным авиаразведки казахстанских коллег, популяция сократилась с 17.800 до 1900 голов. В 2017 году учёные вообще не видели сайгаков на территории Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА